Pode colocar vidro na air fryer?
Para surpresa de muitos, pode colocar vidro na air fryer, sim. Em outras palavras, você pode colocar assadeira ou travessa de vidro refratário na fritadeira elétrica airfryer, desde que esses suportem altas temperaturas.
É importante entender que a airfryer nada mais é que um forno com uma ventoinha super potente, cuja função é jogar ar quente sobre a comida ou líquido. É assim que a airfryer esquenta, cozinha e assa.
Quais os tipos de formas de vidro que você levaria ao forno do seu fogão? Visualize essas formas na sua cabeça. Pois bem, estas mesmas formas (que são resistentes a altas temperaturas) podem ir na airfryer.
Não tem nenhum segredo, a airfryer é simples assim, mais prática e útil do que você possa imaginar.
Perguntas frequentes sobre formas de vidro e airfryer?
O que é refratário?
É um material (na cozinha pode ser uma assadeira, forma, pote, tigela ou travessa de vidro quadrado, retangular ou oval) que resiste tanto a altas quanto a baixas temperaturas. Ou seja, um refratário de boa qualidade tanto pode ir ao refrigerador, a lava-louças, ao forno convencional, ao forno elétrico, ao micro-ondas, ao freezer ou dentro da airfryer.
Geralmente, formas feitas de vidro refratário de boa qualidade, e dependendo do fabricante, podem ser expostas a temperaturas de até 300° Celsius ou mais. Como a grande maioria das fritadeiras elétricas airfryer vão no máximo até 200°, há uma margem de segurança enorme.
Há diferença de qualidade entre um vidro refratário e outro?
Sim, há. É sempre melhor optar por um refratário de boa qualidade. Talvez um pouco mais caro, mas mais seguro e de uso geral.
Quais são as marcas de refratários existentes no Brasil?
Dentre as marcas disponíveis no mercado brasileiros estão:
• Marinex
• Sempre
• Ô Cuisine
• Lunita
• Carrefour Home
De um modo geral, quanto mais longa a garantia oferecida por um fabricante de refratário, maior confiança o próprio fabricante deposita em seus produtos. Pode-se dizer, então, que quanto maior a garantia, mais durável e confiável é o material.
Vale ressaltar que a durabilidade e a resistência ao calor variam de fabricante para fabricante, e que nem todos os vidros (comum, temperado, refratário) são produzidos igualmente.
Como saber se o vidro das minhas travessas são refratários?
Alguns fabricantes de refratários, gravam no corpo do vidro o desenho de um forno, por exemplo, para indicar que pode ir ao forno comum. Ou gravam o desenho ou o símbolo de um micro-ondas ou de uma grelha, indicando que pode ser colocado nesses aparelhos.
É importante ressaltar que a capacidade de resistência a choque térmico (variações bruscas de temperatura) pode ser diferente de um fabricante para outro, assim como também a resistência a altas temperaturas, pois nem todos os fabricantes fabricam refratários com a mesma qualidade.
Outra alternativa é ler o manual ou a embalagem do refratário.
Qual a forma correta de usar assadeiras de vidro?
O ideal é ler o manual de instruções do fabricante para saber como proceder para aumentar a vida útil sem quebrar.
Utilizar assadeiras de forma incorreta, ou seja, não seguindo as instruções do fabricante pode fazer com que o vidro a trinque ou estilhace.
Independentemente do tamanho da assadeira, que em geral, varia de 1 a 5 litros, é importante seguir as instruções.
Quais são as recomendações gerais ao fazer uso de vidros refratários?
Dentre as diversas recomendações importantes para aumentar a durabilidade do vidro estão:
• Ao sair do forno quente, evite colocar a travessa de vidro sobre superfície molhada, fria ou gelada (como, por exemplo, pia ou bancada), pois o choque térmico pode trincar o vidro. O ideal é colocar a travessa recém retirada do forno sobre um descanso de mesa e deixar esfriar naturalmente.
• Evite colocar travessa molhada ou gelada direto no forno pré-aquecido, pois o choque térmico pode danificar o vidro.
• Não coloque diretamente sob a chama do fogão (não se aplica no caso da airfryer).
• Evite utilizar refratários de vidro rachados ou trincados, porque a rachadura ou o trinco pode expandir com o uso e com o tempo.
• Evitar batidas, quedas ou contato com objetos cortantes.
• Não utilize produtos abrasivos na limpeza.
Leia no manual do fabricante quais são as temperaturas que o seu refratário resiste, inclusive se o material é resistente a choque térmico, e se é, qual a temperatura. A partir daí, siga as instruções que se aplicam ao refratário que você tem.
Qual a temperatura limite do choque térmico?
Em geral, a temperatura que um refratário resiste no forno, por exemplo, é diferente da temperatura que ele resiste a choque térmico. Por exemplo, um refratário pode resistir a temperatura de 300° graus Celsius (no forno, por exemplo), mas a resistência ao choque térmico pode ser de “apenas” 180°. O limite varia de fabricante para fabricante.
Quais são as vantagens da travessa de vidro?
Uma das vantagens das travessas de vidro é que, por ser transparente, dá para observar o alimento enquanto ele está assando (por exemplo, lasanha, empadão, etc). Além disso, a apresentação é essencial, já que a beleza de uma assadeira de vidro permite levá-la a mesa sem fazer feio.
E como se não bastasse, a melhor formar de conservar alimentos é em recipientes de vidro, já que o vidro é um material inerte, ou seja, não reage com os alimentos. Em outras palavras, o vidro não altera o sabor do alimentos.
Você ainda não tem airfryer?
Confira os modelos abaixo:
• Air fryer Oster
• Air fryer Mondial
• Air fryer Philco
Receitas na airfryer
Existem diversas receitas adaptadas para a airfryer. Dentre elas estão receitas doces como o pudim de leite e o bolo (de chocolate, etc) assim como também receitas salgadas.
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