Batata doce tem vitamina K?
De acordo com a USDA a batata doce tem vitamina K 1 (filoquinona). Ou seja, cada 100 gramas de batata doce tem 1,8 µg (micrograma) de vitamina K 1. Porém, a batata doce não tem vitamina K 2 (menaquinona).
A batata doce tem magnésio, e é uma raiz relativamente fácil de cozinhar, razão pela qual é fácil de integrar em qualquer receita de qualquer país. Clique aqui e veja como é fácil preparar batata doce na air fryer.
[a batata doce NÃO tem vitamina B12]
Sobre a vitamina K
De acordo com a HSPH, a vitamina K é uma vitamina lipossolúvel que apresenta duas formas. O tipo principal é chamado de filoquinona, encontrado em verduras verdes como couve e espinafre. O outro tipo, as menaquinonas, é encontrado em alguns alimentos de origem animal e alimentos fermentados. Menaquinonas também podem ser produzidas por bactérias no corpo humano.
A vitamina K ajuda a produzir várias proteínas que são necessárias para a coagulação do sangue e a construção de ossos. A protrombina é uma proteína dependente da vitamina K diretamente envolvida na coagulação do sangue. A osteocalcina é outra proteína que requer vitamina K para produzir tecido ósseo saudável.
A vitamina K é encontrada em todo o corpo, incluindo fígado, cérebro, coração, pâncreas e ossos. É decomposta muito rapidamente e excretada na urina ou nas fezes. Por causa disso, raramente atinge níveis tóxicos no corpo mesmo com altas doses, como pode ocorrer com outras vitaminas lipossolúveis.
Onde encontrar vitamina K, além de batata doce
A batata doce tem vitamina K 1, mas outros alimentos também tem:
Filoquinona
• Folhas verdes, incluindo couve, espinafre, brócolis, alface
• Óleo de soja e de canola
Menaquinona
• Soja fermentada
• Carne, queijo e ovos
Tabela de nutrientes por 100g de batata doce (vitamina K)
[batata-doce crua, sem nenhum preparo]
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Água | 77,3 g |
Energia (caloria) | 86 kcal |
Energia (joules) | 359 kj |
Proteína | 1,57 g |
Lipídio total (gordura) | 0,05 g |
Carboidrato (por diferença) | 20,1 g |
Fibra | 3 g |
Açúcar total (sacarose + glicose + frutose) | 4,18 g |
Sacarose | 2,52 g |
Glicose | 0,96 g |
Frutose | 0,7 g |
Amido | 12,6 g |
Cálcio | 30 mg |
Ferro | 0,61 mg |
Magnésio | 25 mg |
Fósforo | 47 mg |
Potássio | 337 mg |
Sódio | 55 mg |
Zinco | 0,3 mg |
Cobre | 0,151 mg |
Manganês | 0,258 mg |
Selênio | 0,6 µg |
Vitamin C | 2,4 mg |
Tiamina (vitamina B1) | 0,078 mg |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,061 mg |
Niacina (vitamina B3) | 0,557 mg |
Acido pantotênico (vitamina B5) | 0,8 mg |
Vitamina B6 | 0,209 mg |
Folato | 11 µg |
Colina | 12,3 mg |
Betacaroteno | 8510 µg |
Vitamin A (IU) | 14200 IU |
Vitamin E (alfa-tocoferol) | 0,26 mg |
Vitamin K (filoquinona) | 1,8 µg |
Este artigo, que pode conter erros ou informações equivocadas, não substitui a consulta com um médico ou um nutricionista.