Batata doce tem vitamina K?

Batata doce tem vitamina K

De acordo com a USDA a batata doce tem vitamina K 1 (filoquinona). Ou seja, cada 100 gramas de batata doce tem 1,8 µg (micrograma) de vitamina K 1. Porém, a batata doce não tem vitamina K 2 (menaquinona).

A batata doce tem magnésio, e é uma raiz relativamente fácil de cozinhar, razão pela qual é fácil de integrar em qualquer receita de qualquer país. Clique aqui e veja como é fácil preparar batata doce na air fryer.

[a batata doce NÃO tem vitamina B12]

Sobre a vitamina K

De acordo com a HSPH, a vitamina K é uma vitamina lipossolúvel que apresenta duas formas. O tipo principal é chamado de filoquinona, encontrado em verduras verdes como couve e espinafre. O outro tipo, as menaquinonas, é encontrado em alguns alimentos de origem animal e alimentos fermentados. Menaquinonas também podem ser produzidas por bactérias no corpo humano.

A vitamina K ajuda a produzir várias proteínas que são necessárias para a coagulação do sangue e a construção de ossos. A protrombina é uma proteína dependente da vitamina K diretamente envolvida na coagulação do sangue. A osteocalcina é outra proteína que requer vitamina K para produzir tecido ósseo saudável.

A vitamina K é encontrada em todo o corpo, incluindo fígado, cérebro, coração, pâncreas e ossos. É decomposta muito rapidamente e excretada na urina ou nas fezes. Por causa disso, raramente atinge níveis tóxicos no corpo mesmo com altas doses, como pode ocorrer com outras vitaminas lipossolúveis.

Onde encontrar vitamina K, além de batata doce

A batata doce tem vitamina K 1, mas outros alimentos também tem:

Filoquinona
Folhas verdes, incluindo couve, espinafre, brócolis, alface
Óleo de soja e de canola

Menaquinona
Soja fermentada
Carne, queijo e ovos

Tabela de nutrientes por 100g de batata doce (vitamina K)
[batata-doce crua, sem nenhum preparo]

NutrienteQuantidade
Água77,3 g
Energia (caloria)86 kcal
Energia (joules)359 kj
Proteína1,57 g
Lipídio total (gordura)0,05 g
Carboidrato (por diferença)20,1 g
Fibra3 g
Açúcar total (sacarose + glicose + frutose)4,18 g
Sacarose2,52 g
Glicose0,96 g
Frutose0,7 g
Amido12,6 g
Cálcio30 mg
Ferro0,61 mg
Magnésio25 mg
Fósforo47 mg
Potássio337 mg
Sódio55 mg
Zinco0,3 mg
Cobre0,151 mg
Manganês0,258 mg
Selênio0,6 µg
Vitamin C2,4 mg
Tiamina (vitamina B1)0,078 mg
Riboflavina (vitamina B2)0,061 mg
Niacina (vitamina B3)0,557 mg
Acido pantotênico (vitamina B5)0,8 mg
Vitamina B60,209 mg
Folato11 µg
Colina12,3 mg
Betacaroteno 8510 µg
Vitamin A (IU)14200 IU
Vitamin E (alfa-tocoferol)0,26 mg
Vitamin K (filoquinona)1,8 µg
Fonte: USDA

Este artigo, que pode conter erros ou informações equivocadas, não substitui a consulta com um médico ou um nutricionista.