Batata doce tem vitamina B12?

Batata doce tem vitamina B12

De acordo com a USDA a batata doce NÃO tem vitamina B12. Ou seja, cada 100 gramas de batata doce tem 0 µg (micrograma) de vitamina B12. Mas a batata doce tem arginina, além de outros nutrientes.

A batata doce é uma raiz relativamente fácil de cozinhar, razão pela qual é fácil de integrar em qualquer receita de qualquer país. Clique aqui e veja como é fácil preparar batata doce na air fryer.

[batata doce tem vitamina K 1]

Sobre a vitamina B12

De acordo com a HSPH, a vitamina B12, ou cobalamina, é naturalmente encontrada em alimentos de origem animal. Também pode ser adicionada a alimentos ou encontrada em suplementos. A vitamina B12 é necessária para formar glóbulos vermelhos e DNA. É também fundamental na função e desenvolvimento das células nervosas e cerebrais.

A vitamina B12 liga-se à proteína nos alimentos que ingerimos. No estômago, o ácido clorídrico e as enzimas liberam a vitamina B12 em sua forma livre. A partir daí, a vitamina B12 se combina com uma proteína chamada fator intrínseco para que possa ser absorvida no intestino delgado.

Os suplementos e os alimentos enriquecidos contêm B12 na sua forma livre, tornando-a mais facilmente absorvida. Há uma variedade de suplementos de vitamina B12 no mercado.

Os comprimidos de vitamina B12 estão disponíveis em doses elevadas muito acima da dose diária recomendada, mas essas quantidades elevadas não são necessariamente a quantidade que será absorvida porque também é necessária uma quantidade adequada de fator intrínseco. Em casos de deficiência grave de vitamina B12 devido a fator intrínseco inadequado (anemia perniciosa), os médicos podem prescrever injeções de vitamina B12 no músculo.

Onde encontrar vitamina B12, já que a batata doce não tem?

A batata doce não tem vitamina B12, mas esta vitamina pode ser encontrada, principalmente, nos seguintes alimentos:

Peixes e crustáceos
Fígado
Carne vermelha
Ovos
Aves
Leite, queijo e iogurte

Tabela de nutrientes por 100g de batata doce (crua, sem nenhum preparo)

NutrienteQuantidade
Água77,3 g
Energia (caloria)86 kcal
Energia (joules)359 kj
Proteína1,57 g
Lipídio total (gordura)0,05 g
Carboidrato (por diferença)20,1 g
Fibra3 g
Açúcar total (sacarose + glicose + frutose)4,18 g
Sacarose2,52 g
Glicose0,96 g
Frutose0,7 g
Amido12,6 g
Cálcio30 mg
Ferro0,61 mg
Magnésio25 mg
Fósforo47 mg
Potássio337 mg
Sódio55 mg
Zinco0,3 mg
Cobre0,151 mg
Manganês0,258 mg
Selênio0,6 µg
Vitamin C2,4 mg
Tiamina (vitamina B1)0,078 mg
Riboflavina (vitamina B2)0,061 mg
Niacina (vitamina B3)0,557 mg
Acido pantotênico (vitamina B5)0,8 mg
Vitamina B60,209 mg
Folato11 µg
Colina12,3 mg
Betacaroteno 8510 µg
Vitamin A (IU)14200 IU
Vitamin E (alfa-tocoferol)0,26 mg
Vitamin K (filoquinona)1,8 µg
Fonte: USDA

A deficiência de vitamina B12 pode acarretar o quê?

A deficiência de vitamina B12 gera, por exemplo, cansaço, tonturas, falta de ar, e palidez da pele.

Como é o tratamento para quem tem deficiência de vitamina B12?

O tratamento é feito por meio de injeções de vitamina B12 pela veia, por meio de comprimidos ou por meio de sprays nasais.

Para que serve a vitamina B12? Quais os seus benefícios?

A vitamina B12 tem várias funções, dentre elas, a função de ajudar na formação das hemácias, para que as mesmas se formem de maneira saudável. As hemácias são as responsáveis pela oxigenação do nosso corpo, portanto, a vitamina B12 é essencial para o organisno.

Qual o benefício da vitamina B12 para o idoso?

Os benefícios da vitamina B12 para os idosos estão diretamente ligados ao sistema nervoso, já que a B12 ajuda a mantê-lo saudável e ativo. É imprescindível para que os idosos envelheçam de forma saudável.

Qual é o nível recomendado de vitamina B12? O excesso é perigoso?

O nível recomendado de vitamina B12 é de 500pg/ml para cima. A deficiência desta vitamina pode causar problemas, no entanto, o excesso não é prejudicial ao organismo já que a vitamina B12 fica armazenada e vai sendo utilizada conforme a necessidade do corpo.

Este artigo, que pode conter erros ou informações equivocadas, não substitui a consulta com um médico ou um nutricionista.