Hambúrguer na airfryer

hamburguer na air fryer

Hambúrguer na airfryer é uma das receitas simples, rápidas e práticas que comprova os verdadeiros benefícios de se ter uma airfryer na cozinha moderna. Afinal, fazer um hambúrguer sem soltar fumaça pela cozinha era impensável até o advento da fritadeira elétrica sem óleo.

Se você já tem uma airfryer e ainda não experimentou fazê-lo nela, então está na hora de colocar essa receita na sua lista de prioridades.

Mas se você ainda não tem uma, talvez já esteja mais do que na hora de adquirir uma. Confira esses modelos bem avaliados de fritadeira sem óleo air fryer da Mondial, ou este modelos air fryer Oster.

Vamos a receita e as dicas! Prepare-se para dar adeus a aqueles feito na panela na boca do fogão causando aquela sujeira e cheiro forte pela casa, e se surpreenda com este suculento feito na fritadeira, que cá entre nós, fica melhor que muitos comprados em hamburgueria e fastfood Brasil afora.

Ingredientes

Carnes
500 g de contrafilé (ou outra carne bovina gorda)
500 g de patinho (ou outra carne bovina magra)
80 g de bacon triturado*
Pimenta-do-reino moída a gosto (opcional)
Sal a gosto

Itens para o sanduíche (X salada)
Pão de hambúrguer
Tomate cortado em rodelas
Pepino cortado em rodelas (opcional)
Queijo cheddar em fatias
Alface

* Como é de costume, deve-se retirar o couro do bacon antes de triturá-lo.

Modo de preparo

1º) Em uma cumbuca, coloque as carnes e comece a misturá-las bem, com as próprias mãos.

2º) Quando elas estiverem bem misturadas, comece a modelar os hambúrgueres. Para isso, pegue um pedaço da carne, e comece a modelar uma bola. Conforme você for modelando essa bola, aperte-a com as duas mãos a fim de compactá-la o máximo possível, tirando o ar que está dentro dela.* Após formar a bola, achate-a a fim de modelar como um hambúrguer.

* Outra técnica utilizada para tirar o ar, é jogar a bola (com uma certa força) de uma mão para outra.   

DICAS: O tamanho do hambúrguer que você vai fazer, dependerá do tamanho do pão que você comprou. Faça um ligeiramente maior que o diâmetro do pão, já que o hambúrguer tende a encolher quando exposto ao calor.  

3º) Pré-aqueça a airfryer a 200° Celsius por 5 minutos.

4º) Com os hambúrgueres ainda fora dela, pulverize sal e pimenta-do-reino sobre os mesmos.

5º) Uma vez que ela esteja pré-aquecida, coloque-os lado a lado na cesta dela, mas com o lado já temperado para baixo. Daí, pulverize sal e pimenta-do-reino sobre os mesmos, ou seja, sobre o lado que ainda não havia sido temperado.

6º) Programe-a por 5 min. a 200°. Passado esse tempo, abra-a para verificar como eles estão. Se ainda não estiverem prontos, coloque mais 3 min., e verifique novamente passado esse tempo.

OBS. 1: O tempo de preparo do hamburguer na air fryer vai depender não somente do modelo e da marca da sua, mas também da espessura do hambúrguer que você modelou.

Quanto menor a espessura hambúrguer (digamos meio centímetro), mais rápido ele ficará pronto (em torno de 5 min.). Por outro lado, quanto maior a espessura do mesmo (digamos 1 centímetro e meio), mais tempo levará para que ele fique pronto (em torno de 15 min.). Já um de espessura intermediária (digamos 1 centímetro) pode levar 10 min. para ficar pronto. Em suma, o tempo necessário para que ele fique pronto pode variar de 5 a 15 min., aproximadamente. Portanto, uma das dicas é experimentar e anotar, para saber quanto tempo deixá-lo na sua fritadeira airfryer da próxima vez que você fizer.


O tempo do hambúrguer na fritadeira também dependerá de como você gosta dele. Se você gosta dele mais rosado, o tempo na fritadeira airfryer será menor. Mas se você gosta dele mais bem passado, o tempo será maior.

OBS. 2: A quantidade que cabem depende diretamente do capacidade da cesta assim como também do tamanho deles.

7º) Quando eles estiverem no ponto que você gosta, coloque uma fatia de queijo cheddar sobre cada hambúrguer ainda na cesta, e programe a fritadeira por mais 30 segundos a 200°. Esse tempo será suficiente para o queijo derreter.

8º) Quando o queijo derreter, retire-os da cesta da fritadeira, e monte os sanduíches com a seguinte sequência:
Fatia do pão com parte branca para cima → maionese → hambúrguer já com o queijo derretido → tomate → alface → fatia do pão com parte branca para baixo.

Perguntas frequentes

Posso utilizar maminha, fraldinha, contra-filé ou outras?

Nessa receita, usamos contrafilé e patinho, pois ambas se complementam, ou seja, o que uma tem, a outra não tem.

contrafilé para hamburguer na fritadeira elétrica

O contrafilé possui uma capa de gordura lateral, além de uma gordura entremeada nas fibras da carne. Já o patinho é uma carne magra, saborosa e mole. Você pode, portanto, fazer um hambúrguer usando 50% de uma carne gorda (por exemplo, contrafilé, maminha, fraldinha) e 50% de uma carne magra (por exemplo, patinho, alcatra, coxão mole).

Essa mistura, chamada de blend, é muito comum quando se prepara hambúrgueres. No blend desta receita, utilizamos 50% de uma carne e 50% de outra, mas existem inúmeros outros blends (80% & 20%, 70% & 30%, 33% & 33% & 33%), etc.

Posso fazer o hambúrguer com apenas um tipo de carne?

Sim, claro. O blend não é obrigatório, porém, o blend com as carnes certas, como as sugeridas nesta receita, dá textura, sabor e liga.

Pode utilizar carne congelada?

Sim, pode. Porém, a suculência do hambúrguer corre o risco de não ser a mesma daquele caseiro feito com a carne resfriada comprada no açougue e trazida direto para casa para prepará-lo.  

Dica: peça ao seu açougueiro para moer a carne duas vezes.

Quais outros ingredientes podem ser utilizados?

Você pode acrescentar, por exemplo, 80 g de bacon triturado (ou moído, ou bem picadinho), como é o caso da receita acima.

Há quem acrescente: creme de cebola em pó, salsinha, páprica picante, e outros.

Quais queijos podem ser utilizados para colocar em cima?

Você pode utilizar cheddar, mussarela ou prato, por exemplo.

Pode utilizar aquele congelado comprado em supermercado?

Sim, você pode tirar o hambúrguer do freezer e levá-lo diretamente à airfryer. O tempo de cocção será de 2 a 3 min. a mais do que se ele tivesse sido feito com carne refrigerada (como a carne utilizada nessa receita).

Precisa colocar algum ingrediente para dar liga?

Não é necessário, já que é a gordura da carne gordurosa que dá liga.  

Posso utilizar modelador nesta receita?

Sim, claro! Voce pode utilizar modelador de hambúrguer. O procedimento para modelá-lo utilizando um modelador é o seguinte:

modelador de hamburguer

1º) Coloque um plástico de uso culinário sobre o modelador;
2º) Coloque um pedaço de carne sobre o plástico, de maneira que esse pedaço de carne entre dentro do modelador;
3º) Cubra o hambúrguer com o excesso do mesmo plástico;
4º) Coloque o apertador sobre o plástico, de maneira que se encaixe bem no modelador, e faça leves giros para a esquerda e para direita.
5º) Retire-o do plástico.

Dica: Se você for congelá-lo, nem precisa retirá-lo do plástico. Ou seja, pode levá-lo embalado no plástico direto ao freezer.

Pode cortar ou comer logo que tirar da air fryer?

O ideal é esperar pelo menos 1 minuto antes de cortá-lo ou mordê-lo, senão boa parte do sumo ainda quentíssimo da carne pode sair.

Pode assar as rodelas de tomate na airfryer?

Sim, você pode temperar as rodelas de tomate com azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino em pó, e por essas rodelas por alguns minutos na airfryer ao mesmo tempo que você “frita” os hambúrgueres.

Para que os tomates não fiquem por cima do hambúrguer, coloque as rodelas de tomate nos espaços não utilizados pelos hambúrgueres na cesta.

Antes mesmo deles ficarem prontos, você pode retirar os tomates que logo serão utilizados para recheá-los.

Você pode tanto utilizar o tomate tradicional como o tomate cereja.

Como evitar que o pão fique encharcado com o sumo dos ingredientes?

pão de hamburguer tostado

Uma das dicas para evitar que o pão de hambúrguer fique molhado com o sumo da carne e outros ingredientes que você venha a acrescentar (tomate, ketchup, maionese, etc.), é cortar o pão ao meio e colocá-lo com a parte branca para cima na air fryer por 1 ou 2 minutos, de maneira que ele toste esta parte, ou seja, as partes de dentro do pão.

Essa selada evitará que líquidos penetrem no pão, deixando-o sequinho, ao invés de molhado ou mesmo encharcado. Para tostar o pão você pode (ou não) passar um pouco de manteiga na parte branca antes de levá-lo a air fryer. Outra maneira de tostar o pão de hambúrguer é colocando-o numa tostadeira, ou sobre uma frigideira antiaderente.

Quais outras receitas são possíveis?

Existem dezenas de receitas que funcionam. Confira-as!

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