Couve na airfryer: crocante ou refogada
Você já sabe como fazer couve na airfryer? Tipo refogada? E crispy? Sabia que também dá pra fazer? Bem, se você ainda não a fez fritadeira elétrica, vale a pena aprender esta receita super simples e rápida.
A “refogada” feita na fritadeira elétrica (assim como aquela feita numa panela tradicional) pode ser utilizada para acompanhar uma feijoada, um tutu, misturada na farofa, ou simplesmente para acompanhar aquele arroz com feijão básico.
O ingrediente principal é a couve-manteiga, encontrada facilmente em mercados e feirinhas.
Se você já tem uma airfryer e pensava que ela só servia para fazer alimentos como batatas fritas e pão de queijo, está na hora de entender que a airfryer, chamada também de fritadeira elétrica ou fritadeira sem óleo, pode fazer muito mais do que apenas replicar “frituras”. Na verdade, dá para fazer dezenas de comidas que nada têm a ver com fritura.
Se você ainda não tem uma airfryer, está na hora de comprar uma das renomadas fritadeiras da Mondial ou uma air fryer Oster, e de repente, começar com este facilíssimo modo de preparo. Depois de aprender como fazer esta couve na air fryer, você não vai mais querer fazê-la na boca do fogão. Leia com atenção a receita da refogada e da crispy abaixo. Alguns dos passos são iguais para ambas.
Refogada ou crocante na airfryer: passo-a-passo
Ingredientes para refogada
5 folhas de couve-manteiga
1 colher de sopa de azeite
½ colher de chá de sal (ou à gosto)
Alho frito (opcional)
Ingredientes para a crocante (também chamada de crispy)
5 folhas de couve-manteiga
½ colher de chá de sal (ou à gosto)
Modo de preparo
(O passo 1 ao 4 serve tanto para a refogada quanto para a crocante)
1º) Lave todas e seque-as.
2º) Coloque uma folha sobre uma tábua de carne, e com uma faca, corte fora o talo que se encontra no meio da folha. Faça o mesmo com todas.
3º) Coloque 5 folhas de couve uma em cima da outra, enrole-as para formar uma espécie de “charuto”.
4º) Com uma faca grande, corte as couves enroladas, em fatias BEM fininhas. Quanto mais fininhas, melhor. Faça devagar para que saiam bem finas. Em seguida, repita o processo com as outras 5.
Refogada: siga os próximos passos
5º) Pré-aqueça a airfyer a 150° Celsius por 5 minutos.
6º) Ponha-a já cortadinha em uma tigela grande, acrescente meia colher de chá de sal e uma colher de sopa de azeite de oliva. Em seguida, com as mãos, misture bem, de maneira que ambos os ingredientes se misturem à ela.
7º) Abra a fritadeira pré-aquecida e ponha dentro da cesta ela já temperada. Não aperte-a para compactá-la, ou seja, deixe ela soltinha, da maneira que entrou fritadeira. Em seguida, programe a airfryer por 150° por 8 min.
8º) Passado 5 minutos, abra a airfryer, revire-a com uma espátula de silicone, e feche a airfryer para que ela conclua o cozimento. Passado os 3 min. restantes, abra a fritadeira e retire-a.
Crocante: siga os próximos passos
5º) Pré-aqueça a airfyer a 180° Celsius por 5 minutos.
6º) Coloque a couve já cortada bem fininha em uma tigela grande, acrescente sal à gosto, e com as mãos, misture bem o sal.
7º) Abra a airfryer já pré-aquecida e coloque a couve já temperada com sal dentro da cesta. Não tente compactar a couve; deixe ela solta. Em seguida, programe a airfryer por 180° por 5 min.
8º) Passado os 5 min, abra a airfryer, vire a couve com uma espátula de silicone, e coloque mais 3 min. Passados esses 3, abra a fritadeira e retire a couve.
OBS: O tempo de preparo da crocante pode variar entre 5 e 10 min. Verifique quanto tempo leva na sua airfryer. Ela estará pronta quando estiver sequinha.
Perguntas frequentes sobre como fazer couve na air fryer
Quais pratos ou comidas a couve crispy pode acompanhar?
A couve crispy está na moda e é usada em diversos pratos como sushi, sashimi, hambúrguer, risoto, etc.
Posso usar aquela comprada já cortadinha em supermercado?
Sim, pode. Porém, cortá-la fininha, na própria cozinha, é mais fácil do que se imagina.
Pode colocar o alho cru ao invés de alho frito na receita da “refogada”?
Sim, você pode utilizar tanto alho in natura quanto alho frito nesta receita.
O que fazer com os caules?
Você pode utilizar para fazer sopas, caldos, arroz, farofa, tempurá, refogado, bolinho, patê, entre outros.
Quais outras receitas vale a pena fazer?
Existem dezenas de receitas que vale a pena fazer na air fryer.