Legumes na airfryer

como fazer legumes na air fryer

Ainda não sabe como fazer legumes na airfryer? Então confira essa receita simples, fácil e saudável, com legumes facilmente encontrados em qualquer supermercado ou feira.

Esse mix feito na airfryer é um ótimo acompanhamento para proteínas, tais como, carne, frango, ou peixe.

Para fazer esta receita de legumes na airfyer, você pode escolher os que desejar: berinjela, abobrinha, cebola, cenoura, vagem, pimentão, tomatinho cereja, jiló, quiabo, pimentão, aspargo, entre outros.

Você vai se surpreender que a fritadeira sem óleo faz muito mais do que batatas fritas e pão de queijo.

Se você até hoje não comprou uma, esta receita de legumes na airfryer pode ser o empurrão que está lhe faltando para adquirir uma dessas airfryers da Mondial, um dos principais fabricantes no Brasil, ou uma air fryer da Oster.

Leia com atenção o passo-a-passo neste site, e aprenda como fazer legumes na airfryer hoje mesmo!

Receita de legumes na airfryer

Ingredientes

Variedades:
2 cenouras
1 cebola branca ou roxa
1 abobrinha pequena
10 tomates cereja ou sweet grape
10 vagens

Temperos:
Mix de ervas (ou apenas 1 ou 2 ervas: orégano, manjericão, etc.)
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal (ou à gosto)
4 colheres de sopa de páprica defumada [ou doce ou picante] (ou à gosto)
1 dente de alho grande (opcional)

Modo de preparo de legumes assados na airfryer

Pegue uma tigela grande, para poder colocar todos eles à medida que você for cortando.

IMPORTANTE:
Corte-os de maneira uniforme, ou seja, do mesmo tamanho, senão corre o risco de alguns ficarem crus. Exemplo: os palitos de cenoura devem ter o mesmo tamanho.

1º)
CENOURA PALITO

cenoura palito para assar na air fryer

Lave a cenoura e corte suas extremidades fora. Em seguida descasque-a, e corte-a na metade (ou até em 3 pedaços, caso a cenoura for muito grande). Daí, corte cada pedaço de cenoura ao meio no sentido do comprimento, formando duas bandas. Corte as bandas em vários palitos (estilo batata palito). Coloque-os na tigela grande.

Dica: É importante não cortar palitos muitos grossos, senão a cenoura, como é mais dura, vai demorar mais a cozinhar (do que os outros).

2º) CEBOLA
Descasque a cebola, lave-a, corte-a em duas bandas, e corte cada banda em 6 fatias. Em seguida, desmembre todas as pétalas para facilitar o cozimento. Coloque-a na tigela grande.

3º) ABOBRINHA
Lave a abobrinha, corte fora as pontas, e corte-a ao meio no sentido do comprimento, formando duas bandas. Em seguida, corte cada banda ao meio, formando um total de 4 bandas. Em seguida, corte cada banda em vários pedaços no formato meia-lua. Coloque-a na tigela grande.

4º) VAGEM
Lave as vagens, corte fora as pontas, retire o fiapo do meio, e corte as vagens em 3 pedaços. Coloque-as na tigela grande.



5º) TOMATE CEREJA
Lave os tomates cereja e coloque os inteiros na tigela grande juntos com os outros.

Dica: Se você for usar tomate de tamanho grande (tomate italiano, tomate Carmen, tomate Débora, tomate Holandês, tomate Caqui, etc.), corte em rodelas, e tire a polpa fora. Ou seja, inclua na receita o tomate sem a polpa.

6º) Uma vez que todos estejam já cortados na mesma tigela, tempere com um generoso fio de azeite (ou duas a três colheres), páprica defumada e sal à gosto, uma pitada de mix de ervas finas, e um dente de alho grande cortado em lâminas finas ou amassado (o alho é opcional). Em seguida, com as mãos ou com uma espátula, misture bem de maneira que fiquem todos bem besuntados.

Dica: Na falta de mix de ervas finas, você pode colocar uma ou mais das seguintes ervas, frescas ou desidratadas: tomilho, manjericão, manjerona, alecrim, sálvia ou orégano.

7º) Pré-aqueça a airfryer a 200° Celsius por 5 minutos.

8º) Uma vez que esteja prá-aquecida, abra-a, coloque-os dentro da cesta, feche-a, e programe-a por 20 minutos a 200°.

9º) Passado 10 minutos, abra-a , mexa-os com uma espátula de silicone para que mudem de posição e assem por igual. Em seguida, feche-a para que ela continue o cozimento.

10º) Passado um total de 20 minutos, abra-a, retire-os, e sirva.

OBS.: O tempo necessário para assar os legumes na airfryer pode variar dependendo do modelo e da marca.

Ainda não tem uma airfryer? Então confira estes modelos da Oster e da Philco.

Perguntas frequentes sobre como fazer legumes na airfryer

Pode congelá-los já temperados?

chuchu na fritadeira elétrica

Sim, você pode congelá-los já temperados, e quando precisar, levá-los do freezer diretamente à airfryer. No entanto, alguns deles não devem ser congelados porque amolecem, murcham ou alteram a cor ou o sabor após o descongelamento. O chuchu é um deles.

Pode colocar qualquer combinação de legumes?

Teoricamente, você pode colocar qualquer combinação na airfryer. Porém, é importante fazer um mix que possua mais ou menos o mesmo tempo de cozimento, e que dentre eles, tenha pelo menos um que libere a sua água facilmente.

Vale ressaltar que alguns não ficam bons na airfryer. Por exemplo, as pontas das flores do brócolis tostam antes que ele chegue a cozinhar.

Precisa cozinhá-los antes?

Não, mas há quem cozinhe os mais duros no vapor ou em uma panela com água. Se você quiser fazer assim, é importante não deixar cozinhar por muito tempo, ou seja, tirá-los antes que fiquem totalmente cozidos, senão alguns podem acabar se despedaçando.

Se você for cozinhá-los, o ideal é cozinhar no vapor para manter mais o sabor.

É realmente necessário colocar azeite nesta receita?

Sim, é necessário acrescentar azeite se você comprá-los in natura (frescos). Você pode substituir azeite por algum outro óleo de sua preferência, como por exemplo, óleo de coco sem sabor.

Coloco uma leva e depois mais outra?

Vai depender do tamanho da cesta da sua airfryer, e também da quantidade de legumes. Se a quantidade for grande (digamos, o dobro da sugerida aqui), será necessário fazer primeiro uma leva, e depois uma segunda leva.

É importante não encher a cesta. Pelo contrário, coloque o suficiente para cobrir o fundo, ou um pouco mais.

Devo colocar alguns primeiro e depois outros?

Há quem coloque os mais duros primeiro (cenoura e batata, por exemplo). Porém, se você cortar os  mais duros em rodelas, palito ou cubos mais finos, você poderá colocar todos eles de uma só vez.

Quais ervas combinam bem?

Salsinha, cebolinha, tomilho, alecrim, manjericão, manjerona, orégano, sálvia, entre outros. Você pode temperá-los com ervas frescas ou desidratadas.

Pode usar um mix de legumes congelados, comprados em supermercado?

mix de legumes congelados

Sim. Você pode tanto usar o mix congelado comprado em supermercados quanto o mix em temperatura ambiente encontrado em algumas feirinhas ou mesmo em mercados especializados em hortifruti.

Dá pra fazer no forno ao invés de na airfryer? Qual é mais saudável?

Sim, só que no forno leva mais tempo do que na airfryer.

É devido à rapidez da fritadeira que muita gente usa ela no dia-a-dia, e deixa pra usar o forno do fogão apenas para alimentos e pratos maiores.

Quais são as receitas doces que valem a pena fazer na air fryer?

Confira a página de receitas neste site, com dicas de sobremesas, receitas doces e mais, com ingredientes facilmente encontrados.