Almôndegas na airfryer
Que tal aprender uma receita de preparo simples e fácil, feita com ingredientes fáceis de encontrar? Almôndegas na airfryer! Você sabia que dá pra fazer e ficam macias por dentro e com uma aparência de dar água na boca? Você pode até fazer almôndegas recheadas, porque a almôndega na airfryer fica muito boa, seja de carne ou de frango, recheada ou não. Afinal de contas, a fritadeira foi projetada para replicar frituras, porém, com a vantagem de não utilizar óleo, ou dependendo da receita, pouquíssimo óleo ou mesmo azeite de oliva.
Leia atentamente a receita abaixo, siga-a passo-a-passo e aprenda como fazer almondegas na airfryer. Receita super prática útil no tanto almoço quanto na janta, ou como aperitivo.
Receitas de almôndega na airfryer: simples
Ingredientes
500 g de carne moída de sua preferência
½ cebola ralada ou bem picadinha
1 dente de alho bem amassado ou moído
1 colher de chá de colorau (ou páprica doce ou defumada)
Pimenta-do-reino à gosto
Salsinha e cebolinha
1 fio de azeite de oliva (opcional)
Sal à gosto*
*Dica: O sal deve ser colocado com moderação caso você opte por fazer almôndega recheada com um queijo salgado, como por exemplo, gorgonzola, prato ou mussarela.
Modo de preparo na airfryer
1º) Em uma tigela, coloque a carne moída e todos os temperos. Em seguida, misture bem com as próprias mãos para que fique bem uniforme.
2°) Após misturar bem, comece a fazer bolinhas de carne.
3°) Coloque todas as almondegas na fritadeira elétrica, de maneira que fiquem lado a lado, e programe a airfryer à 200° Celsius por 10 minutos.
4º) Passado 5 minutos, retire a cesta, chacoalhe um pouco para que as elas mudem de posição e dourem por igual, e coloque novamente dentro da airfryer.
5º) Passado um total de 10 minutos, abra-a, e verifique como estão. Conforme estiverem, sirva, ou chacoalhe mais uma vez e deixe mais 2 minutos na airfryer. O tempo de cozimento total pode variar entre 8 e 15 minutos.
OBS. 1: Vale relembrar que tempo de cozimento pode variar de uma airfryer para outra. Teste com a sua, e anote o tempo que levou para as suas almôndegas ficarem no ponto ideal: suculentas e douradas. Assim, da próxima vez que for fazer, você já saberá quanto tempo leva as SUAS almondegas na SUA airfryer.
OBS. 2: Além do modelo e da marca da airfryer, outro fator que influencia no tempo é o tamanho das bolinhas que você fez. Quanto maiores, mais tempo vai levar para ficarem prontas, e vice-versa.
OBS. 3: Fique atento para não deixá-las por tempo demais, ou seja, excessivamente bem passadas, porque senão corre o risco delas ficarem ressecadas.
Ainda não tem uma airfryer?
Se você ainda não possui uma fritadeira airfryer na sua casa e está em dúvida qual modelo comprar, considere as fritadeiras da Mondial, as air fryers da Oster, ou ainda as da marca Philco.
E prepare-se para dar adeus a fogão engordurado de óleo de fritura.
Perguntas frequentes sobre almôndega na airfryer
Quantas dá para fazer com meio kilo de carne moída?
Vai depender do tamanho das bolinhas, mas em geral, dá para fazer aproximadamente 20.
Pode usar patinho, coxão mole, coxão duro, etc?
Qualquer tipo de carne moída pode ser usado, tais como, patinho (de longe, a mais usada), coxão duro, coxão mole, lagarto, acém, maminha.
Dica: Peça para o açougueiro moer a carne duas vezes, para deixar as suas mais almôndegas redondinhas e macias.
Precisa de algum tipo de farinha para dar liga nesta receita para a airfryer?
Não precisa.
Pode pôr recheio?
Após fazer uma bolinha almôndega, achate-as, ponha o recheio no meio (por exemplo, um pequeno cubo de queijo gorgonzola), feche a bolinha não deixando ar dentro da mesma, e modele novamente bem redondinha.
Dica: Não coloque cubo de queijo grande demais dentro da almôndega, senão corre o risco do queijo vazar durante o cozimento. Inclusive, é possível que algumas almôndegas vazem, mesmo com cubo de queijo pequeno.
Quais tipos de recheio posso colocar dentro da almôndega?
Dentre os muitos recheios possíveis estão: queijo brie, gorgonzola, mussarela, coalho, roquefort, catupiry, ovo de codorna, batata, tomate-seco.
Quais molhos de acompanhamento que combinam?
Vários molhos para acompanhar combinam com almôndegas. Dentre eles estão:
• Molho de pimenta
• Molho agridoce
• Molho barbecue
Pode congelar?
Sim, você pode congelá-las ainda cruas, e tirá-las do freezer diretamente para a air fryer. Neste caso, programe a airfryer a 180° Celsius por 15 minutos, de maneira que cozinhe o interior da almôndega. Conforme estiverem, coloque mais 5 minutos à 200° Celsius.
Dica sobre congelamento: coloque as almôndegas cruas para congelar em uma assadeira, com um certo espaço entre elas. Quando já estiverem congeladas, transfira as almôndegas para um saquinho plástico ou um pote.
Posso utilizar almôndegas de carne congeladas compradas em supermercado?
Se você não quer ou não tem tempo de preparar as suas próprias almôndegas, você pode utilizar aquelas congeladas já prontas vendidas em supermercados.
Certas marcas de almôndegas de carne, como por exemplo, a Seara, já traz instruções não somente para a fritura tradicional mergulhada em óleo, mas também para uso na airfryer.
Dá para fazer almôndegas de frango na airfryer?
Sim, você pode fazer almôndegas de frango, de porco e até de linguiça toscana. As receitas sofrem uma pequena variação dessa descrita acima.
Quais outras receitas que funcionam bem na airfryer?
Confira as outras receitas sugeridas neste blog, includindo pães de queijo e muito mais. A airfryer não é uma panela qualquer, é um um eletrodomèstico muito útil em quase qualquer casa.