Aipim frito na airfryer

Que tal um aipim frito na airfryer? Já experimentou fazê-lo na fritadeira elétrica? Se ainda não o fez, então está na hora de fazer essa receita, pois é uma das mais fáceis e práticas de se fazer na airfryer. E melhor: sem respingo de óleo ou cheiro de fritura pela casa.
Pense num aipim sequinho e dourado por fora, e úmido e macio por dentro. Pois é esse mesmo que você pode estar saboreando muito em breve. Basta seguir à risca a receita de mandioca na airfryer descrita nesta página.
Quase todo mundo gosta de uma fritura como aipim frito, batatinha frita, frango frito, bolinho de arroz frito, entre outras, porém, nem todo mundo pode ou quer comer, seja pelo óleo consumido junto com a comida, seja pelo cheiro de fritura que fica enfestado na casa, ou seja pela sujeira no fogão e no entorno dele. A boa notícia é que o aipim frito na airfryer elimina os inconvenientes do aipim frito imerso em óleo.
Se você já tem uma airfryer mas usa pouco, está na hora de conhecer novas receitas, como essa de aipim frito, e passar a utilizar a air fryer mais frequentemente para extrair o máximo de benefícios do seu investimento.
Porém, se você ainda não tem uma, ou já tem uma mas chegou à conclusão que comprou uma de qualidade duvidosa, considere adquirir uma dessas airfryers campeãs de venda da Mondial, ou estes modelos de air fryer Oster. Acredite: Há quem não frite mais nada no fogão depois de comprar uma airfryer e aprender diversas receitas. Junte-se a este clube!
Receita de aipim frito na airfryer
Ingredientes
250 g de aipim
1/2 colher de sopa de manteiga
1 fio de azeite de oliva (opcional)
Modo de preparo
1º) Descasque o aipim fresco (in natura), lave-o, e corte em pedaços. Se você gosta dele bem crocante, corte em pedaços mais finos.
2º) Coloque-o para cozinhar com água e sal em uma caçarola convencional (aprox. 25-30 minutos) ou em uma panela de pressão (após chiar, 10 minutos). Independentemente de qual usar, é importante que ele fique coberto de água. Mas atenção: não deixe cozinhar demais ao ponto de despedaçar. E após cozido, retire o fiapo frequentemente encontrado no meio do aipim.
3º) Pré-aqueça à 200° Celsius por 5 minutos.
4º) Derreta meia colher de sopa de manteiga (em uma frigideira, no micro-ondas [bastam 10 segundos!], ou mesmo em um pequeno refratário na airfryer).
Dica: Você pode acrescentar 1 fio de azeite à manteiga derretida, assim você terá uma saborosa mistura de azeite e manteiga.
5º) Coloque os pedaços na cesta da airfryer, pincele essa manteiga derretida em todos os pedaços previamente cozidos, e programe à 200° por 20 minutos.
6º) Passado 10 minutos, abra-a, vire os pedaços, e pincele manteiga nesta parte que acabou de ser virada para cima. Em seguida, feche-a.
7º) Passado um total de 20 minutos, abra-a, e verifique como está o aipim. Se estiver no ponto ideal, ou seja, macio e húmido por dentro e sequinho por fora, sirva.
OBS.: É importante lembrar que o tempo de preparo pode variar de uma airfryer para outra, da qualidade e do tipo de aipim utilizado, assim como também a temperatura (temperatura ambiente, refrigerado, ou congelado). De uma maneira geral, o tempo de preparo pode variar de 15 a 25 minutos.
Perguntas frequentes sobre aipim frito na airfryer
Pode colocar aipim congelado, comprado em pacote?

Sim, você pode colocar o aipim fresco, resfriado, ou congelado diretamente na air fryer.
Além do fresco, existem à venda em mercados tanto o descascado, resfriado e embalado à vácuo como também o aipim congelado, pré-cozido, em pedaços, ou em palitos (este vendido como mandioca palito, em cortes semelhantes a batata frita palito).
Todos esses podem ser levados à airfryer. Porém, o tempo de preparo pode variar. Portanto, teste o tempo necessário para que o aipim que você comprou fique no ponto certo: dourado por fora e macio por dentro.
Atenção: Se o aipim comprado congelado for cru, é preciso cozinhá-lo antes. Ou seja, o aipim fresco ou congelado se estiver cru, deve primeiro ser cozido.
Qual o melhor tipo de aipim para “fritar”, o branco ou o amarelo?
A mandioca frita na airfryer tanto poder ser a branco quanto a amarela.
Curiosidade: A mandioca amarela, porém, é mais rica em carotenoide, substância que, quando ingerida, se transforma em vitamina A no organismo.
Pode congelar o aipim cru?
Sim, você pode descascar, cortar, lavar o aipim cru, e conservá-lo no freezer em saquinhos apropriados para o congelamento. Assim, você pode ter sempre à mão a quantidade de aipim que pretende “fritar”.
Aipim congelado cru devidamente embalado tem validade de 3 meses no freezer.
Qual a validade do aipim descascado cru na geladeira?
Aipim cru, descascado, imerso em uma tigela com água e tampa, tem validade de 3 dias no refrigerador.
Precisa realmente pincelar o aipim com manteiga ou azeite?
Para ficar macio por dentro e crocante por fora, é preciso pincelar o aipim com manteiga ou azeite. Ou seja, algum tipo de gordura (como manteiga, manteiga de garrafa, manteiga ghee, margarina, óleo) é necessário para o aipim dourar melhor e mais rápido, dar uma textura de fritura e ficar menos tempo, saindo antes que fique ressecado e duro.
Se você não tem pincel, você pode colocar o aipim cozido em uma tigela, despejar a manteiga ou o azeite (ou ambos) nessa tigela, e com as próprias mãos, lambuzar todos os pedaços de aipim de modo que todos eles fiquem BEM untados.
Pode encher a cesta com várias camadas de aipim?

O ideal é colocar apenas uma camada de aipim. Assim, ele cozinhará mais rápido e ficará com aspecto de fritura. Ou seja, empilhar muitos pedaços de aipim vai afetar o resultado final (pra pior!).
É preciso cozinhar o aipim?
Sim, antes de colocar na airfryer é preciso que o aipim já esteja cozido. Você pode cozinhá-lo em um panela com água e sal à gosto, ou na de pressão.
Aipim, mandioca ou macaxeira: qual é o nome correto?
Todos os três nomes estão corretos. Dependendo da região do país, chama-se macaxeira, aipim, ou mandioca.
Posso cozinhar o aipim, congelá-lo e outro dia utilizá-lo?
Sim.
O aipim frito fica igual ao frito no óleo?
Há quem ache que fica melhor.
Quais outros ingredientes podem ser acrescentados à mistura de manteiga e azeite?

Há quem acrescente alho amassado, páprica defumada ou doce, pimenta-do-reino e/ou orégano.
Quais outras receitas ficam boas na fritadeira elétrica?
Assim como essa receita, diversas outras receitas ficam boas. Confira essas receitas selecionadas a dedo. Sempre siga a receita à risca (pelo menos quando fizer a receita pela primeira).