Tilápia na airfryer
Você sabia de que dá pra fazer filé de tilápia na airfryer sem deixar a cozinha com cheiro de óleo frito? Pois dá sim! Peixe frito na airfryer fica divino! É uma receita super simples, prática e rápida. Bastam apenas alguns minutinhos na airfryer.
Pense em um filé de tilápia aromatizado, saboroso e com a textura ideal. Pense em um filé de tilápia que não deixa cheiro de fritura pela casa. Pense em um cheirinho bom de tempero, de comida gostosa sendo preparada. Pois é esta receita saudável que você está por aprender a preparar.
Já está salivando para devorar esse filé de peixe delicioso? Além de ficar saboroso e não deixar aquela fumaça de fritura que nem o exaustor consegue eliminar, o filé de tilápia feito na airfryer fica pronto em literalmente 5 minutos!
Siga passo-a-passo a receita abaixo e prepare-se para passar a ver a fritadeira airfryer com outros olhos, porque afinal, essa fritadeira não se limita a batatas fritas como aparece nas fotografias promocionais. Ela é capaz de preparar muitos alimentos, tanto salgados como doces. Continue lendo e entenda porque muitos já se renderam à airfryer, popularmente chamada de fritadeira sem óleo.
Se você já tem uma airfryer, ótimo! Mas se você ainda não tem uma, então considere adquirir um dos modelos abaixo.
Clique para ler a respeito:
• Fritadeira air fryer Oster
• Fritadeira air fryer Philco
• Fritadeira air fryer Mondial
Se você ama peixe frito, e não pode ou não quer ingerir óleo, essa receita e a airfryer são pra você.
Agora, sem mais delongas, vamos a receita.
Receita de filé de tilápia na airfryer
Ingredientes
• Filé de tilápia (fresco ou totalmente descongelado)
• Páprica doce (ou páprica defumada, ou colorau, ou açafrão)
• Manjericão desidratado ou fresco (ou tomilho)
• Pimento do reino moída
• Alho em pó (ou alho bem amassado)
• 1 fio de azeite de oliva (preferência extra virgem)
• 1 limão (para usar tanto as raspas como o sumo)
• Sal
Modo de preparo
1º) Coloque o filé de tilápia sobre um recipiente, e pulverize com os seguintes ingredientes:
• Sal
• Pimenta do reino
• Páprica
• Manjericão
• Alho em pó
2º) Raspe um pouco da casca do limão sobre o filé. (Dica: raspe apenas a parte verde, ou seja, a parte mais superficial do limão).
3º) Coloque um fio de azeite sobre o filé.
4º) Com os dedos limpos, lambuze o peixe, espalhando o azeite e os temperos.
5º) Esprema um limão sobre o filé.
6º) Vire o peixe, e repita os passos 1, 2, 3, 4 e 5. (Dica: Não é necessário exagerar nos temperos já que você vai temperá-lo dos dois lados).
7º) Deixe o filé de tilápia marinar por uns 5 minutos. Já é o suficiente.
8º) Pré-aqueça a airfryer a 180° Celsius por 3 minutos.
9º) Uma vez pré-aquecida, abra a airfryer, coloque o filé de tilápia na cesta, e feche-a. Programe a temperatura em 180° e o timer em 5 minutos.
10º) Passado os 5 minutos, abra a airfryer e verifique quão dourado está o filé de tilápia. Se estiver ao seu gosto, sirva-se. Mas se ainda não estiver no ponto que você gosta, ponha mais 2 ou 3 minutos na airfryer, mas não muito mais do que isso se não corre o risco do peixe ficar muito seco.
Vale ressaltar que o tempo de cozimento varia de uma airfryer para outra. Portanto, experimente com a sua, e anote o tempo que o filé ficou na fritadeira para chegar ao ponto que você gosta, assim você poderá fazer um filé de tilápia idêntico das próximas vezes. No entanto, em geral, 5 minutos bastam para que o filé fique cozido, molhadinho por dentro, e suavemente dourado por fora.
Conclusão: Se você gosta do peixe mais suculento e macio, deixe menos tempo na airfryer. Se você gosta dele mais dourado, deixe-o mais tempo. Quanto mais tempo deixar, mais dourado ele ficará, e portanto, menos suculento. Encontre o equilíbrio que mais lhe apetece.
Pronto! Você já saber fazer filé de tilápia na airfryer. Agora que tal um “arrozinho” branco e um “purêzinho” de batata para acompanhar o filé de tilápia?
Perguntas frequentes sobre o filé de tilápia na airfryer
Filé de tilápia combina bem com fruta cítrica?
Não somente o filé de tilápia, mas peixes em geral combinam muito bem com frutas cítricas, tais como, laranja e limão.
O limão tanto pode ser siciliano, galego, taiti, cravo, ou outro. Cada tipo de limão dá um aroma diferente. Inclusive, você pode substituir as raspas de limão desta receita por raspas de laranja.
Para que serve o azeite neste receita de filé de peixe?
O azeite de oliva (de preferência extra virgem) serve para não deixar o filé de peixe ressecar, além de dar sabor.
Precisa pincelar o fundo da cesta da airfryer com azeite?
Sim, se a sua cesta não for antiaderente. O ideal é ter uma airfryer de boa marca como as recomendadas acima, que possuem cesta antiaderente.
Quais outros ingredientes podem ser utilizados?
Ao temperar o peixe, você pode pulverizar um pouco de pimenta-de-cheiro, como por exemplo, cumaru.
Pimentas-de-cheiro são muito usadas na culinária nordestina. Em geral, elas têm muito aroma mas são pouco picantes. Daí o nome pimento de “cheiro”. Ou seja, é mais para dar um aroma.
Quantos filés de tilápia cabem de uma só vez na airfryer?
Depende do tamanho da cesta da sua fritadeira airfryer assim como também do tamanho do filé. Mas, em geral, cabem entre 1 e 4. É importante não amontoar, e sim colocar um ao lado do outro.
Precisa virar o filé de tilápia na airfryer?
Não é necessário.
Precisa realmente temperar o peixe dos dois lados?
Não necessariamente.
Uma outra opção seria temperar apenas de um lado, mas virar o peixe mais de uma vez (antes de deixar 5 minutos marinando) e lambuzá-lo bastante para o tempero pegar bem do outro lado.
Quais outros temperos podem ser usados para temperar o filé?
Sálvia, orégano, alecrim, manjerona, louro, lemon pepper (caseiro ou não), entre outros.
Além da tilápia, quais outros peixes posso usar nesta receita?
Experimente com filé de xerelete, filé de merluza, filé de pescadinha, filé de traíra. A cozinha é um laboratório e a airfryer é o carro-chefe da cozinha moderna.