Coxinha na Airfryer
Você sabia que dá pra fazer coxinha na airfryer? Pois bem, dá e fica ótima, com a vantagem de não ter que sujar o fogão, nem consumir a quantidade de óleo que a coxinha absorve durante o processo de fritura imerso em óleo.
DICA: Se você ainda não possui uma fritadeira elétrica na sua cozinha, considere adquirir umas das seguintes marcas:
• Air fryer Mondial
• Air fryer Philco
• Air fryer Oster
Vale ressaltar que a qualidade da sua fritadeira elétrica air fryer pode impactar no resultado da receita, portanto, ter uma de qualidade é fundamental.
Passo-a-passo: como fazer coxinha na airfryer
Ingredientes para fazer a massa
4 xícaras de água
1 colher de chá de sal
1 tablete de caldo de galinha
3 xícaras de farinha de trigo sem fermento
3 colheres de sopa de óleo de cozinha ou de azeite de oliva
Ingredientes para fazer o recheio
600 g de peito de frango cozido e desfiado
3 fios de óleo ou azeite
2 dentes de alho picado
1 cebola pequena picada (opcional)
Cheiro verde, pimenta do reino e colorau a gosto
Meia xícara de água
Ingredientes para empanar as coxinhas
1 xícara de leite
250 g de farinha de rosca de boa qualidade (exemplo: marca Granfino)
MODO DE PREPARO DA MASSA:
1º) Despeje quatro xícaras de água em uma panela grande e de fundo grosso, e acenda em fogo médio.
2º) Coloque 1 tablete de caldo de galinha na panela, e com uma colher de pau, amassar o tablete até dissolvê-lo.
3º) Acrescente 3 fios de óleo comum (milho, soja, etc.) ou de azeite de oliva (extra virgem, se preferir).
4º) Acrescente uma colher de chá de sal.
5º) Peneire três xícaras de farinha de trigo.
6º) Quando a água estiver fervendo, ou seja, borbulhando, acrescente as 3 xícaras de farinha de trigo já peneiradas.
Ao invés de colocar toda a farinha de uma vez só na panela, coloque a metade, mexa bem com a colher de pau por um momento, e depois ponha a outra metade.
Sem desligar o fogo, continue a virar, a apertar com a colher de pau contra o fundo da panela, e mexer remexer bem o que já começa a se transformar em uma grande “bola” de massa.
Lave as mãos e aperte a massa com os dedos. Quando ela não tiver mais grudando na mão e quando não houver praticamente mais pelotas brancas de farinha, desligue o fogo.
7º) Ponha a massa em uma bancada limpa, e continue a mexer e remexer com a colher de pau, pois a massa ainda está muito quente.
Quando a massa não estive mais tão quente, comece a sovar a massa com as mãos, ou seja, estique, amasse, bata, aperte por alguns minutos.
8º) Passado uns minutos, ponha a massa em um prato e cubra com um pano de prato.
MODO DE PREPARO DO RECHEIO:
1º) Coloque 600 g de frango coberto de água na panela de pressão, acrescente um tablete de caldo de galinha e uma colher de chá rasa de sal (não exagere no sal!). Tampe a panela de pressão e ponha o frango para cozinhar.
2º) Quando a panela de pressão começar a fazer aquele barulhinho típico, deixe ela no fogo por 20 minutos, e desligue a panela. Espere sair a pressão, e só então retire o peito de frango.
3º) Quando o peito de frango esfriar, desfie-o com as mãos.
4º) Num panela, ponha 3 fios de óleo ou de azeite, 2 dentes de alho bem picado, 1 cebola bem picada (opcional), e 1 colher de chá cheia de colorau. Como alternativa ao colorau, acrescente páprica, ou 1 colher de extrato de tomate concentrado.
Frite um pouco, acrescente o peito de frango desfiado, e misture bem o tempero com o frango.
Pulverize com um pouco de piment do reino (opcional), acrescente salsinha e cebolinha, e continue mexendo. Se você perceber que o recheio está seco demais, acrescente meia xícara de água. Passado 2 ou 3 minutos, desligue o fogo. É importante que o recheio de frango seja sequinho.
5º) Ponha uma xícara de leite em um recipiente, 250 g de farinha de rosca em outro recipiente, e polvilhe um prato grande com farinh de rosca onde você colocará, em breve, as coxinhas já prontas e empanadas.
6º) Agora comece a moldá-las. Unte as mãos com azeite de oliva ou óleo, retire um pedaço da massa e faça uma bola na faixa de 80 a 90 g.
7º) Após moldar massa em forma de bola, achate-a, abrindo e criando uma espécie de cumbuca, que encaixe bem na sua mão (abra a mão como se ela estivesse aparando água da chuva).
8º) Coloque duas colheres de sopa de recheio dentro da coxinha. Em seguida, vá unindo o topo dela a fim de fechá-la. Modele-a até ficar parecendo uma pera pequena. É importante não deixar ar dentro da coxinha nem deixar a massa muito grossa.
9º) Passe a coxinha no leite, depois passe na farinh de rosca, e ponha-a de ponta para cima no prato grande que está previamente pulverizado com farina de rosca.
UMA DAS DICAS IMPORTANTES: Apesar da coxinha já levar óleo na massa, há quem, utilizando um pincel de silicone, besunte-as com azeite nesse momento, a fim de deixá-las mais douradinhas.
10º) Uma vez que todas elas estiverem prontas, coloque-as no congelador por várias horas para que fiquem bem congeladas.
11º) Passado algumas horas, ou no dia seguinte, pré-aqueça a air fryer por 5 minutos a 200 graus Celcius.
12º) Após o pré-aquecimento, abra-a, ponha as coxinhas congeladas lado a lado em pé (com a ponta para cima) no cesto da fritadeira elétrica. Coloque-as de maneira que elas não fiquem grudadas umas nas outras.
Ponha o timer para 12 minutos a 200 graus, e abra para ver como está. Se ainda não está no ponto, programe o timer para mais 3 minutos, abra-a, verifique como está, e depois ponha mais 3 minutos se necessário.
OBS.: Quanto tempo deixar coxinha na airfryer dependerá do modelo e da marca que você tem em casa assim como também o tamanho das coxinhas. Além disso, o ponto certo também é uma questão de gosto. Dificilmente irá precisar de mais de 20 minutos. A potência da fritadeira está diretamente ligada a rapidez do cozimento.
Dúvidas e dicas sobre esta receita
Após preparar as coxinhas, pode fritá-las direto, ou é preciso congelá-las?
É necessário congelar primeiro antes de levá-las à air fryer. O resultado fica melhor.
Quanto tempo as coxinhas podem ficar no freezer?
Normalmente, as elas podem ser congeladas por até 3 meses no freezer.
Ao tirá-las do freezer, é preciso descongelar um pouco, ou pode colocar as coxinhas direto na airfryer?
Você não só pode como deve colocá-las do congelador direto para a airfryer, que já deverá estar pré-aquecida. Descongelá-las pode impactar negativamente no resultado (por exemplo, podem estourar/abrir).
Note que o simples ato de retirá-las do freezer e se ocupar com outras coisas dentro ou fora da cozinha, já está dando tempo delas descongelarem. Dependendo da temperatura ambiente, o descongelamento pode ser rápido, provavelmente não por completo, mas possivelmente o suficiente para ter um impacto sobre o resultado.
Posso “fritar” daquelas coxinhas compradas congeladas pré-fritas?
Sim, mas o resultado pode variar de marca para marca.
Ficam boas mesmo? As minhas não ficaram.
Ela podem rachar, estourar, ficarem cruas, secas, duras, ou murchas. Para diminuir as chances de que isso aconteça e a receita não dê certo, fique atento ao seguinte:
• Não deixe nem tempo de menos nem tempo demais. Vá experimentando com uma pequena quantidade, e anote o tempo para a próxima leva.
• Não as descongele ao tirá-las do congelador. Elas devem ir direto do freezer para a airfryer, devidamente pré-aquecida.
• Há casos que, ao colocá-las na airfryer, é necessário começar com 200° (digamos, por exemplo, por 7 minutos), e o resto do processo por 180°. Experimente para ver em quantos minutos a sua fica no ponto ideal.
• Quanto maiores as coxinhas, mais tempo precisam ficar na airfryer. Portanto, procure não fazer muito grandes.
• Antes de colocá-las, sempre pré-aqueça a air fryer por 5 minutos a 200° Celcius.
• Não ponha muitas de uma vez: deixe espaço entre elas para o ar quente circular e assar todas por igual. Talvez será preciso fazer assar mais de uma leva.
• É importante que as coxinhas estejam congeladas, mesmo as caseiras. Se não estiverem congeladas, há maior risco delas estourarem. Para garantir um ótimo congelamento, deixe-as no freezer para serem usadas a partir do dia seguinte.
• Ao modelá-la e fechá-la, certifique-se que não deixou orifícios para a passagem de ar para dentro dela. É importante que ela esteja bem selada.
• A espessura da coxinha não deve ser muito grossa.
• Caso você tenha comprado coxinha congelada, e não tenha ficado boa (por exemplo, racharam), tente outra marca.
Para maiores chances de sucesso, siga a receita à risca, experimente com o tempo, a faça anotações. Quando você pegar a prática, você vai entender porque a air fryer virou uma febre mundial.
Posso empanar as coxinhas com farinha panko ao invés de farinha de rosca?
Sim, você pode fazer essa pequena adaptação na receita. A panko, geralmente, dá mais crocância e beleza aos empanados por possuir mais textura e flocos maiores.
A panko, muito utilizada em pratos asiáticos, e um ótimo substituto da de rosca, é muito utilizada em receitas para fazer farofa, bife à milanesa, frango empanado, peixe, nuggets caseiros, legumes empanados (couve-flor, brócolis, berinjela), entre outras.
Quais são as farinhas alternativas para empanar coxinhas?
Para uma coxinha na airfryer diferenciada, você pode utilizar farinh de aveia, chia ou linhaça. Ou fibra de trigo, ou ainda flocos de aveia ou quinoa, por exemplo.
Vale ressaltar que a crocância e o aspecto da coxinha estão diretamente ligados ao tipo de farinha utilizada para empanar, entre outros fatores.
Posso colocá-las sem empaná-las?
Para que elas fiquem semelhantes aquelas que se comem em lanchonetes e festas, recomenda-se empaná-las. Siga a receita à risca!
Posso usar clara de ovo para empanar as coxinhas?
Há diversas maneiras de empaná-las. Algumas delas são:
• Apenas a clara.
• A gema e a clara (batidos).
• A gema e clara (batidos), e leite.
Os salgados fritos na airfryer são saudáveis?
Antes de mais nada, a airfryer não frita, ela assa. Apesar de ser chamada de fritadeira elétrica, ela, na verdade, não frita. Ela é essencialmente um pequeno forno que possui uma ventoinha muito potente, portanto, assa e cozinha.
Pode-se afirmar que um salgado “frito” na airfryer é faz menos mal à saúde apenas no quesito “menor utilização de óleo”.
Na airfryer, várias receitas de salgados não incluem óleo, ou quando o incluem, a quantidade é mínima. Portanto, se comparado a um salgado frito imerso em óleo, o salgado frito na airfryer faz menos mal à saúde. No entanto, os ingredientes que constam na receita do salgado podem fazê-lo menos ou mais saudável, independentemente método de fritura utilizado.
Na airfryer fica igualzinha a frita no óleo?
A coxinha feita na airfryer fica, no mínimo, semelhante, quiçá igual a feito no óleo.
Existem macetes para que ela fique igual, como por exemplo, pincelá-la com azeite para que fique mais douradinha. Uma alternativa é misturar azeite e shoyo em um copinho, e pincelá-las com essa mistura. Na falta de molho shoyo, pode ser usado molho inglês.
Uma das grandes vantagens da fritadeira elétrica é fazer alimentos que têm aspecto e crocância semelhante a frituras, mas que não são fritos. Ou seja, em alguns casos se perde no aspecto aparência, mas ganha-se em praticidade, economia de tempo, limpeza, e saúde. Porém, como visto acima, existem truques para contornar a falta de “cor” de certos alimentos feitos na airfryer.
Pode assar coxinha de mandioca ou batata?
Sim, pode.
Quais outros salgadinhos ou receitas, além da coxinha de frango congelada, podem ser feitos (as)?
Você pode não somente assar coxinha na air fryer, mas também outros salgadinhos, tais como, bolinhas de queijo, croquetes, risoles, nuggets, pastéis, quibe, batata frita, e muito mais.