Batata frita na airfryer

batata frita na air fryer

Fazer batata frita na airfryer é a tendência na cozinha moderna: batata frita sequinha, mas sem causar aquela “sujeirada” deixada no fogão e no entorno quando as batatas são fritas imersas no óleo em uma frigideira.

Veja abaixo a receita de como preparar batata frita. O modo de preparo é bem simples, e deixa a batata com sabor e saudável.

Batatas fritas podem ser feitas em qualquer fritadeira elétrica de boa qualidade. Vale ressaltar, porém, que dentre as mais bem avaliadas do mercado estão a air fryer Mondial, air fryer Philco e air fryer Oster.

Há duas maneiras de fazer batata frita na air fryer:

Opção A) Usando batata natural
Opção B) Usando batata congelada (industrializada)

Veja abaixo as duas receitas, tanto com a natural quanto com a congelada.

NATURAL (CASEIRA) FRITA NA AIRFRYER: Como fazer

) Descasque 3 batatas médias.

Dica: Há quem prefira não descascá-las, pois a casca tem fibras (boa para o funcionamento do intestino), além de minerais como potássio, fósforo e zinco.

2º) Corte as batatas e pique em palitos, de maneira uniforme, com espessura de 1 cm.

3º) Enxague-as e coloque-as de molho por meia hora em uma tigela com água fria, de maneira que cubra todas as batatas. Após esse período, você notará como a água ficará esbranquiçada. É o excesso de amido removido da superfície delas. Despeje essa água e enxague-as novamente.

) Abra um pano de prato limpo e coloque as batatas nele. Seque BEM com o próprio pano de prato, ou com um outro colocado por cima. Uma opção alternativa é secar com papel toalha.

OBS.: Há quem acrescente maisena (farinha de amido de milho) depois de secá-las.

) Coloque elajá secas novamente na tigela (que deve estar seca), e acrescente sal a gosto e um fio (ou uma colher de sopa) de azeite de oliva. Ou utilize um borrifador de azeite. Em seguida, com as mãos limpas (ou com uma luva ou uma espátula), misture bem com o sal e o azeite.

OBS 1: É importante entender que algum tipo de gordura, ainda que mínima, é necessária no processo para que elas não fiquem ressecadas. Nessa receita, foi usado azeite de oliva extra virgem, mas outra gordura pode ser usado, como por exemplo, uma colher de sopa de manteiga, de óleo de soja, de milho, de coco, etc.

OBS 2: Há quem prefira pôr o sal apenas quando elas estiver pronta. É uma questão pessoal.


OBS 3: Se você preferir mais temperada, além de sal e azeite, pulverize com pimenta do reino, páprica doce, páprica picante, curry, alecrim, alho em pó, e/ou colorau (não necessariamente todos esses temperos).

) Pré-aqueça a airfryer por 4 min. a 200 graus Celsius.

) Uma vez pré-aquecida, abra-a, coloque-as no cesto, e feche.

) Coloque o timer para 15 min. a 200 graus.

) Passado 5 min., abra-a (mesmo em funcionamento), remova o cesto, agite-as e insira novamente. Passado mais 5, faça a mesma coisa.

10º) Aos 15 min., ela irá apitar. Abra-a e verifique se está no ponto que você gosta. Se estiver, ótimo. Se não estiver ainda com a crocância que você deseja, selecione mais 5 minutos no temporizador  e asse um pouco mais.

O tempo necessário total pode variar de uma modelo para outro, chegando mesmo a 25 min. De um modo geral, quanto mais tempo, mais sequinha ela fica.

Dica sobre o corte: Não corte fatias nem muito grossas, nem muito finas. Se você faz batata frita utilizando batata natural frequentemente, vale a pena investir em um cortador/picador de batata palito, que é relativamente barato e corta na espessura certa (existem modelos a partir de R$ 30,00 como este aqui).

O que fazer com a casca, caso você descasque: Não jogue fora as cascas porque você pode aproveitá-las para fazer chips de batata na airfryer. Você pode assá-las logo após descascá-las, ou congelá-las e usá-las em um outro momento. As cascas assadas ficam deliciosas e podem ser usadas como um aperitivo fácil de fazer e barato.

CONGELADA FRITA NA AIRFRYER: Como fazer

1º) Pré-aqueça por 5 minutos a 200 graus Celcius.

) Passado 5 minutos, ela apitará, e portanto, desligará automaticamente. Neste momento, abra-a puxando a alça. Atenção para não se queimar porque a cesto e a cuba estão quentes. Portanto, não toque nem no cesto nem na cuba.

) Coloque a batata na cesto e espalhe bem, de maneira que cubra o fundo da mesma, podendo inclusive, deixar uma certa quantidade uma em cima da outra (digamos, mais ou menos, duas a três camadas). Encaixe a gaveta e empurre-a para dentro até ouvir o clique da trava.

OBS.1: Por que é importante não encher a cesto até a boca? Porque de tempos em tempos será necessário agitar a batata, e isso somente será possível se a cesto não estiver cheio.

OBS. 2: Na receita de batata frita natural (caseira) descrita acima, recomenda-se colocar um fio de azeite antes de colocá-la na fritadeira elétrica. Porém, a batata congelada industrializada já vem com gordura entre os seus ingredientes (ou seja, tem batata, estabilizante, óleo vegetal…). Por isso, não é necessário acrescentar azeite. Mas há quem acrescente assim mesmo.

) Com a fritadeira fechada, programe o timer por 15 minutos a 200 graus. Dependendo do corte, do tipo, e da quantidade, assim como também do modelo e da marca, pode levar um pouco mais de tempo (até 20 minutos, ou até mesmo 25).

OBS.: O tempo de preparação em qualquer boa airfryer, como por exemplo, a Oster ou a Philco, entre outras, dever girar em torno desse tempo (entre 15 e 25 minutos). Experimente, e anote o tempo ideal da sua batata na SUA fritadeira, na crocância que VOCÊ mais gosta.

) Passados 5 minutos, abra-a, desencaixe o cesto da cuba, e chacoalhe o cesto. A chacoalhada é para que elas assem por igual, e fiquem todas sequinhas. Ou seja, ao chacoalhar, as que estavam embaixo passam para cima e as que estavam em cima passam para baixo.

Vale ressaltar a importância de desencaixar o cesto da cuba antes de chacoalhar porque senão você vai forçar a alça, que pode quebrar.

Você pode estar se perguntando: Mas pode abrí-la com ela em funcionamento?! Não estraga o aparelho?! Pois, conforme está escrito no manual, você pode abrir para verificar como está indo o processo. Evidentemente, a abertura deve ser rápida para que o calor gerado durante todos esse tempo não se evapore. Nesse ponto, a fritadeira  é igualzinha ao forno do fogão: você pode abrir quando vezes achar necessário. É uma panela moderna, abri-la em funcionamento não estraga.

Uma alternativa à “chacoalhada” é simplesmente abrí-la, mexer com uma espátula de silicone, e fechá-la novamente.

) Após a 1ª chacoalhada, encaixe novamente o cesto dentro da cuba, e retorne o conjunto para dentro da air fryer. Uma vez dentro, o processo continua até o desligamento automático aos 15 minutos previamente selecionados.

) Passado mais 5 minutos, repita o processo: abra, chacoalhe, e feche.

) Uma vez que ela desligue aos 15 minutos, abra-a, e verifique se está no ponto que você prefere. Se está, ótimo, missão comprida.

Mas se você prefere ainda mais sequinha (ao invés de mais para mole), dê mais uma chacoalhada antes de colocá-la de volta na airfryer e experimente colocar mais 5 min. no timer. É importante não exagerar no tempo porque corre o risco dela queimar. Abrir e chacoalhar a cada 5 minutos é o ideal.

Quando estiver pronta, ou seja, uma batata frita crocante por fora e macia por dentro, sequinha e dourada por igual, basta acrescentar sal a gosto e servir.

DICA: Anote o tempo que você usou, para fazer outras vezes e ficar igualzinha.

Perguntas frequentes sobre como preparar batata frita

Se eu for utilizar batata frita congelada (do supermercado), precisa descongelar antes?

Não, não precisa.

A batata comprada congelada em saco é crua?

Não, a batata frita congelada comprada no supermercado já vem pré-frita.

Quanto de batata pode colocar na fritadeira?

Frita na airfryer, o ideal é colocar uma a duas camadas no máximo três. Mais que isso corre o risco de não saírem todas sequinhas.

É importante ressaltar que quanto mais colocar, mais difícil será para chacoalhá-las durante o processo. Portanto, mais difícil de atingir uniformidade da “fritura”, e portanto, saírem todas sequinhas. Quanto mais colocar, maior o risco de parte delas saírem murchas.

Precisa cozinhar a batata antes de fritar na airfryer?

Não é necessário. Basta cortá-la em palitos com espessura de 1 cm.

Mas há quem as coloque em um recipiente refratário com água e sal no forno micro-ondas por 4 minutos antes de levá-las à fritadeira elétrica. E se você se interessou por essa técnica, mas não tem micro-ondas, basta dar uma pré-cozida nela em uma panela no fogão mesmo.

Pode colocar as recém cortadas no freezer para fritar outro dia?

Sim, mas o ideal é já misturá-las com o azeite antes de guardá-las no congelador.

Se a fritadeira frita sem óleo, porque a receita acrescenta ele?

Algumas receitas requerem uma quantidade mínima de óleo para que saiam no estilo “fritura”. Mas inúmeras receitas não precisam de óleo. A batata natural não tem óleo, por isso a necessidade de acrescentar.

Qual a batata mais usada?

A mais encontrada nos mercados Brasil afora é a inglesa, que dependendo da região, é chamada de monalisa. Por ser tão difundida no país, ela é a mais utilizada.

Qual é a melhor batata para uma batata frita sequinha?

É aquela que contém menor teor de água, pois assim ela fica mais crocante (e menos mole). Quanto menor teor de água a batata tiver (e portanto, maior teor de amido), mais sequinha ela ficará. A batata Asterix (com formato oval e casca de cor rosada/avermelhada) possui alto teor de amido e pouco teor de água, portanto, é ótima para fazer tanto na airfryer quanto imersa no óleo. Pena que a batata Asterix não é encontrada facilmente.

Outra boa para fritar é a baraka. Ela é facilmente reconhecida pois possui um aspecto “sujo” por fora.

Seja qual for a que você vai utilizar, o ideal é que ela seja utilizada quando ainda está bem durinha, sem apresentar brotos ou rachaduras. Do contrário, se ela já estiver meio molenga ao toque do dedo, corre o risco de ficar murcha.

Segui a receita descrita. Por que elas ficaram cruas?

Deixe-as por mais tempo na airfryer. O tempo ideal pode variar de uma fritadeira elétrica para outra. A potência da fritadeira (isto é, quanto watts ela tem) é um dos fatores que interfere no resultado. 
Corte-as em palito com espessura de 1 cm, não mais que isso.
Não coloque mais que 500 g de na fritadeira (a não ser que a sua seja de grande capacidade, e olhe lá). Uma regra básica seria não ultrapassar a metade da capacidade do cesto, ou para um resultado mais satisfatório, não ultrapassar duas camadas no fundo do cesto. Siga a receita!
Abra a fritadeira e sacuda-as duas a quatro vezes durante o processo (quanto mais cheio o cesto estiver, mais vezes precisará agitar).

Quantos minutos deixar na air fryer?

Em geral, varia de 12 à 25 minutos. Mas você terá que testar, pois dependerá também de quão crocante você prefere, do modelo e da marca, da quantidade colocada, entre outros fatores.

Batata frita na fritadeira elétrica engorda?

Essa receita utiliza nenhum óleo ou apenas uma colher de sopa de azeite de oliva. Já aquela feita na frigideira é mergulhada no óleo. Parte deste é absorvido pela batata, e portanto, ingerido. Portanto, a feita aqui tem menos calorias. 

Pode comer quando se está de dieta?

Se batata estiver totalmente fora da sua dieta então não pode. 

Batata frita na airfryer faz mal?

Se você usar batatas frescas e prepará-las você mesmo, você terá como resultado final uma alimento mais saudável, já que a mesma estará sem conservantes, gorduras, ou qualquer outro ingrediente acrescentado à batatas fritas congeladas pré-frita, encontrada em supermercados. Além disso, um fio de azeite de oliva extra virgem acrescentado antes de levá-la a airfryer não é nada comparado a quantidade utilizada em frigideira imersa em óleo.

Como você já sabe, quanto menos óleo é acrescentado à uma comida, mais saudável, em geral, ela é.

Vale ressaltar que comer batata frita todo não é recomendado para ninguém. Afinal, numa alimentação balanceada os excessos não são recomendados. A moderação é a chave.

Quais as vantagens de fazer batata frita na airfryer?

1º) Economia de óleo: a quantidade utilizada (ou mesmo azeite) é irrisória se comparada a fritura tradicional onde elas são imersas no óleo.
2º) Segurança: óleo quente na cozinha é um perigo; acidentes com ele borbulhando de quente ocorrem todos os dias no mundo.
3º) Limpeza: feitas na airfryer, não respingam óleo e nem sujam o fogão.
4º) Saúde: quanto menos óleo se ingere, melhor é para a saúde. 

Quantos tipos de batatas existem?

Existe mais de 4.000 tipos de batatas no mundo, dos mais variados formatos, em diversas cores e com sabores distintos.

Algumas são mais indicadas para cozinhar, outras para assar, e outras para fritar, e outras de uso geral. Algumas possuem uma maior concentração de amido, outras menos. Certos tipos possuem mais nutrientes e mais fibras, enquanto outras carecem desses elementos.

Outra curiosidade: Segunda a ABBA (Associação Brasileira da Batata), é o quarto alimento mais consumido no mundo.


Embora a receita na airfryer seja válida para todos os modelos e marcas, o tempo e a temperatura selecionados podem variar, assim como também o resultado.

Dentre as marcas mais comercializadas no Brasil estão: Mondial, Oster, Philco, Arno, Cadence, Britânia, Multilaser, Walita, Midea, Nell, entre outras.

Se você está começando a usá-la, no início pode ser um pouco difícil acertar o tempo certo de certas receitas, mas depois você pega prática. Sempre siga a receita à risca (ao menos da primeira vez).

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