O que é air fryer?
Apesar da crescente popularidade desse quase que indispensável aparelho de cozinha, há quem ainda pergunte o que é air fryer. Isto porque, enquanto que milhões de air fryers da Philco e de outras marcas já foram vendidas no país, milhões de pessoas não têm nem ideia o que é air fryer. Dentre esses milhões, encontram-se aqueles que dizem “ouvi falar, mas o que é exatamente?”.
Quem cozinha com frequência, ou ama cozinhar, e/ou está antenado com o que há de novo para facilitar o dia-a-dia na cozinha já tem air fryer há muitos anos. Isto porque a air fryer foi lançada no Brasil em 2011!
Outros, porém, já virão uma air fryer funcionando na casa de uma vizinha, de um parente ou de uma amiga, e se maravilharam com o que ela é capaz de fazer. Como diz o ditado: “A propaganda é a alma do negócio”.
A grande verdade é que quem ainda não tem uma fritadeira elétrica air fryer não sabe o que está perdendo. Há quem diga ao comprar: “Se eu soubesse que era tão prática, já teria comprado uma antes. Agora faço quase tudo na air fryer, inclusive comidas para o café da manhã, almoço e janta”.
São inúmeros os casos de pessoas que compraram para si próprias, e passado um tempo, deram de presente para a mãe, a irmã, a cunhada, ou outra pessoa querida.
Continue lendo e quem sabe você não será mais um entusiasta desta fritadeira dentro de alguns dias, quando receber a sua em casa.
Mas afinal, o que é air fryer?
A reposta é simples: a air fryer é um forno compacto
onde o ar quente circula em alta velocidade,
cozinhando e assando os alimentos.
O que faz o ar circular na air fryer?
No interior da fritadeira, escondido na parte superior, há um pequeno ventilador que gira em alta velocidade, projetando o vento em direção a uma resistência. Ao passar pela resistência aquecida (que fica em cor de brasa quando em funcionamento), o vento quente continua o seu trajeto em direção ao alimento, e circulando por quanto tempo a air fryer estiver ligada.
Como a fritadeira elétrica aquece?
Para aquecer a fritadeira air fryer, basta selecionar a temperatura desejada e o tempo de cozimento, que neste exato momento ela liga e passa a aquecer a resistência assim como também girar a ventoinha.
Tanto a ventoinha quanto a resistência começam a funcionar no momento que se seleciona a temperatura e o tempo desejados.
Na verdade, boa parte das fritadeiras air fryer não possuem nem botão de liga-desliga. Ela liga quando seleciona a temperatura e desliga automaticamente quando o tempo de cozimento selecionado chega ao final.
O que é que a fritadeira tem de tão especial?
A grande vantagem da air fryer é que dá para fazer alimentos utilizando apenas uma quantidade mínima de óleo ou azeite. Alimentos esses, que normalmente seriam fritos imersos no óleo. Para se ter uma ideia, na maioria das receitas bastam apenas uma ou duas colheres de sopa.
Ou seja, batata frita, coxinha, bolinhos de bacalhau e tantas outras frituras podem ser preparadas na air fryer praticamente sem óleo.
Mas atenção: a air fryer não frita, ela cozinha e assa. Isto quer dizer que você pode comer uma batata frita com sabor, textura e cor semelhantes a de uma batata frita tradicional, mas sem passar por todo o processo de fazer uma fritura. Ou seja, sem precisar encher uma frigideira de óleo e sujar todo o fogão e o entorno.
Sem falar na questão da saúde, já que a quantidade de óleo é mínima se comparada com a quantidade utilizada na fritura imersa em óleo.
Dúvidas frequentes sobre a fritadeira air fryer
O que é resistência ou elemento de aquecimento?
Resistência é um componente elétrico que aquece quando o usuário seleciona o botão de temperatura. No caso da air fryer, este elemento tem a forma de espiral.
O que é ventoinha?
Ventoinha é uma espécie de ventiladorzinho muito utilizado em máquinas, motores e computadores.
A principal função da ventoinha é refrescar o componente para qual ela está apontada. Ou seja, a ventoinha reduz o calor gerado por um determinado componente. Por exemplo, a grande maioria dos automóveis possuem uma ventoinha que refresca o radiador.
E na fritadeira elétrica? Bem, na air fryer a ventoinha está apontada para uma resistência que gera calor. Ou seja, esse mini ventilador “sopra” o ar em direção a resistência a fim de fazer circular o vento quente dentro da fritadeira.
O que é forno de convecção?
Forno de convecção é o nome dado a um forno, cujo aquecimento interno é gerado por uma resistência aquecida, e a ventiliação é feita por uma ventoinha em alta velocidade dissipa o calor uniformemente.
Em outras palavras, a air fryer é, tecnicamente, um forno de convecção.
O que dá para fazer numa air fryer?
Dá para preparar uma série de alimentos nesta fritadeira, apesar da air fryer ter ficado popular por poder fazer alimentos “estilo” fritura (batata frita, coxinha, etc.) sem efetivamente fritá-los.
Além das “frituras”, você pode preparar muitos pratos, tais como, carnes, peixes, frango, legumes, petiscos, sobremesas, e mais. Ou seja, na fritadeira elétrica você pode tanto cozinhar como assar.
Vale ressaltar que existem macetes para que certos alimentos fiquem igual ou mesmo melhor que os preparados no fogão ou no forno.
A air fryer é assim: quando você pega o jeito, você passa a adorá-la.
O que se vê ao abrir uma air fryer?
Boa parte das fritadeiras elétricas possuem um cesto e uma cuba, como na foto. E o que é cada um deles?
Cuba – É, em geral, a parte que você pega para abrir a air fryer. No entanto, nem todos os modelos possuem cuba.
Cesto – Fica localizado dentro da cuba. É nele que você põe o alimento.
O que air fryer significa em português?
Air fryer vem do idioma inglês. Air, traduzido para o português significa ar, e fryer significa fritadeira. Portanto, air fryer significa fritadeira a ar.
Dica de pronúncia:
air (érr)
fryer (fráier)
Escute aqui a palavra air fryer em inglês americano e britânico.
Note que air fryer se escreve separadamente, pois são duas palavras e não uma única (airfryer). No Brasil, há quem chame air fryer, fritadeira elétrica, fritadeira air fryer, ou apenas fritadeira.
Em diversos materiais promocionais, a chamam de fritadeira sem óleo, mas alto lá! Em várias receitas (especialmente de frituras) é necessário óleo ou azeite, ainda que a quantidade seja mínima (em geral, uma ou duas colheres de sopa). Portanto, a quantidade é pouquíssima comparada a quantidade de óleo utilizada em frituras feitas da maneira tradicional (imersas no óleo). Portanto, pode-se dizer sem óleo ou quase sem óleo.
Agora que você já sabe o que é air fryer, confira esses modelos:
• Fritadeira elétrica air fryer Oster
A Oster é uma marca consagrada
obcecada em fazer produtos de qualidade.
Oster é Oster. Nem precisa falar mais nada.
• Fritadeira elétrica air fryer Mondial
A Mondial possui uma ótima linha
de fritadeiras.
Esta na cor vermelha embeleza
qualquer cozinha!