Batata doce tem vitamina C?

Batata doce tem vitamina C

Sim, de acordo com a USDA, a batata doce tem vitamina C. Cada 100 gramas de batata doce tem aproximadamente 2,4 mg (miligramas) de vitamina C. Porém, essa quantidade é considerada pequena, se comparada, por exemplo, à laranja, que possui 59,1 mg de vitamina C em 100 gramas, ou seja, mais de 20 vezes que a batata doce.

A batata doce é uma raiz relativamente fácil de cozinhar, razão pela qual é fácil de integrar em qualquer receita de qualquer país. Clique aqui e veja como é fácil preparar batata doce na air fryer.

Vitamina C: o que é?

A ingestão dessa vitamina em quantidade foi uma prática estimulada por Linus Pauling na década de 1970, ganhador do prêmio Nobel (2 vezes!). Ele se autoproclamava o campeão da vitamina C e promovia megadoses diárias (a quantidade de 12 a 24 laranjas) como forma de prevenir resfriados e algumas doenças crônicas.

A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina solúvel em água. Isso significa que ela se dissolve em água e é levada aos tecidos do corpo. Porém, ela não é bem armazenada, por isso deve ser tomada diariamente através de alimentos ou suplementos.

Mesmo antes de sua descoberta em 1932, especialistas em nutrição reconheceram que alguma coisa em frutas cítricas poderia prevenir o escorbuto, uma doença que matou aproximadamente dois milhões de marinheiros entre 1500 e 1800.

A vitamina C desempenha um papel no controle de infecções e cicatrização de feridas, e é um antioxidante poderoso que pode neutralizar radicais livres prejudiciais. A vitamina C é usada para fazer colágeno, uma proteína fibrosa no tecido conjuntivo que é tecida através de vários sistemas no corpo: nervoso, imune, osso, cartilagem, sangue e outros. A vitamina ajuda a produzir vários hormônios e mensageiros químicos usados no cérebro e nos nervos.

Fonte: HSPH 

Onde encontrar vitamina C, já que a batata doce tem pouca?

A batata doce tem vitamina C, mas frutas e vegetais são as melhores fontes dessa vitamina.

Cítricos (laranjas, kiwis, limões)
Morangos
Tomates
Brócolis, couves-de-bruxelas, couve-flor
Batatas brancas

Tabela de nutrientes por 100g de batata doce (incluindo vitamina C)
[batata-doce crua, sem nenhum preparo]

NutrienteQuantidade
Água77,3 g
Energia (caloria)86 kcal
Energia (joules)359 kj
Proteína1,57 g
Lipídio total (gordura)0,05 g
Carboidrato (por diferença)20,1 g
Fibra3 g
Açúcar total (sacarose + glicose + frutose)4,18 g
Sacarose2,52 g
Glicose0,96 g
Frutose0,7 g
Amido12,6 g
Cálcio30 mg
Ferro0,61 mg
Magnésio25 mg
Fósforo47 mg
Potássio337 mg
Sódio55 mg
Zinco0,3 mg
Cobre0,151 mg
Manganês0,258 mg
Selênio0,6 µg
Vitamin C2,4 mg
Tiamina (vitamina B1)0,078 mg
Riboflavina (vitamina B2)0,061 mg
Niacina (vitamina B3)0,557 mg
Acido pantotênico (vitamina B5)0,8 mg
Vitamina B60,209 mg
Folato11 µg
Colina12,3 mg
Betacaroteno 8510 µg
Vitamin A (IU)14200 IU
Vitamin E (alfa-tocoferol)0,26 mg
Vitamin K (filoquinona)1,8 µg
Fonte: USDA

Este artigo, que pode conter erros ou informações equivocadas, não substitui a consulta com um médico ou um nutricionista.