Batata doce tem vitamina C?

Sim, de acordo com a USDA, a batata doce tem vitamina C. Cada 100 gramas de batata doce tem aproximadamente 2,4 mg (miligramas) de vitamina C. Porém, essa quantidade é considerada pequena, se comparada, por exemplo, à laranja, que possui 59,1 mg de vitamina C em 100 gramas, ou seja, mais de 20 vezes que a batata doce.
A batata doce é uma raiz relativamente fácil de cozinhar, razão pela qual é fácil de integrar em qualquer receita de qualquer país. Clique aqui e veja como é fácil preparar batata doce na air fryer.
Vitamina C: o que é?
A ingestão dessa vitamina em quantidade foi uma prática estimulada por Linus Pauling na década de 1970, ganhador do prêmio Nobel (2 vezes!). Ele se autoproclamava o campeão da vitamina C e promovia megadoses diárias (a quantidade de 12 a 24 laranjas) como forma de prevenir resfriados e algumas doenças crônicas.
A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina solúvel em água. Isso significa que ela se dissolve em água e é levada aos tecidos do corpo. Porém, ela não é bem armazenada, por isso deve ser tomada diariamente através de alimentos ou suplementos.
Mesmo antes de sua descoberta em 1932, especialistas em nutrição reconheceram que alguma coisa em frutas cítricas poderia prevenir o escorbuto, uma doença que matou aproximadamente dois milhões de marinheiros entre 1500 e 1800.
A vitamina C desempenha um papel no controle de infecções e cicatrização de feridas, e é um antioxidante poderoso que pode neutralizar radicais livres prejudiciais. A vitamina C é usada para fazer colágeno, uma proteína fibrosa no tecido conjuntivo que é tecida através de vários sistemas no corpo: nervoso, imune, osso, cartilagem, sangue e outros. A vitamina ajuda a produzir vários hormônios e mensageiros químicos usados no cérebro e nos nervos.
Fonte: HSPH
Onde encontrar vitamina C, já que a batata doce tem pouca?
A batata doce tem vitamina C, mas frutas e vegetais são as melhores fontes dessa vitamina.
• Cítricos (laranjas, kiwis, limões)
• Morangos
• Tomates
• Brócolis, couves-de-bruxelas, couve-flor
• Batatas brancas
Tabela de nutrientes por 100g de batata doce (incluindo vitamina C)
[batata-doce crua, sem nenhum preparo]
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Água | 77,3 g |
Energia (caloria) | 86 kcal |
Energia (joules) | 359 kj |
Proteína | 1,57 g |
Lipídio total (gordura) | 0,05 g |
Carboidrato (por diferença) | 20,1 g |
Fibra | 3 g |
Açúcar total (sacarose + glicose + frutose) | 4,18 g |
Sacarose | 2,52 g |
Glicose | 0,96 g |
Frutose | 0,7 g |
Amido | 12,6 g |
Cálcio | 30 mg |
Ferro | 0,61 mg |
Magnésio | 25 mg |
Fósforo | 47 mg |
Potássio | 337 mg |
Sódio | 55 mg |
Zinco | 0,3 mg |
Cobre | 0,151 mg |
Manganês | 0,258 mg |
Selênio | 0,6 µg |
Vitamin C | 2,4 mg |
Tiamina (vitamina B1) | 0,078 mg |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,061 mg |
Niacina (vitamina B3) | 0,557 mg |
Acido pantotênico (vitamina B5) | 0,8 mg |
Vitamina B6 | 0,209 mg |
Folato | 11 µg |
Colina | 12,3 mg |
Betacaroteno | 8510 µg |
Vitamin A (IU) | 14200 IU |
Vitamin E (alfa-tocoferol) | 0,26 mg |
Vitamin K (filoquinona) | 1,8 µg |
Este artigo, que pode conter erros ou informações equivocadas, não substitui a consulta com um médico ou um nutricionista.