Batata doce tem betacaroteno?

Batata doce tem betacaroteno

Sim, a batata doce tem betacaroteno. Cada 100 gramas de batata doce tem aproximadamente 8510 µg de betacaroteno.

A batata doce é uma raiz relativamente fácil de cozinhar, razão pela qual é fácil de integrar em qualquer receita de qualquer país. Clique aqui e veja como é fácil preparar batata doce na air fryer.

Betacaroteno: o que é?

Segundo Medical News Today, o betacaroteno é um pigmento vermelho-alaranjado encontrado em plantas e frutas, especialmente cenouras e legumes coloridos.

O nome betacaroteno vem do grego “beta” e do latim “carota” (cenoura). É o pigmento amarelo/alaranjado que dá aos legumes e frutas suas cores ricas. H. Wachenroder cristalizou betacaroteno a partir de raízes de cenoura em 1831, e surgiu com o nome de “caroteno”.

Pontos-chave sobre o betacaroteno

• O betacaroteno é um pigmento vermelho/alaranjado encontrado em muitas frutas e legumes frescos
• O betacaroteno é convertido em vitamina A, uma vitamina essencial
• A vitamina A é tóxica em níveis elevados
• Beta caroteno é um carotenoide e um antioxidante
• Alimentos ricos em vitamina A incluem cebola, cenoura, ervilha, espinafre e abóbora
• Um estudo mostrou que fumantes com alta ingestão de betacaroteno podem ter um risco aumentado de câncer de pulmão
• Algumas evidências sugerem que o betacaroteno pode retardar o declínio cognitivo
• Suplementos de betacaroteno interagem com certos fármacos, incluindo estatinas e óleo mineral
• O betacaroteno pode ajudar os idosos a manter sua força pulmonar à medida que envelhecem

Betacaroteno x Vitamina A

O corpo humano converte betacaroteno em vitamina A (retinol) – betacaroteno é um precursor da vitamina A. Precisamos de vitamina A para pele saudável e membranas mucosas, nosso sistema imunológico e boa saúde, incluindo a visão.

O betacaroteno em si não é um nutriente essencial, mas a vitamina A é. A fórmula química do betacaroteno – C40H56 – foi descoberta em 1907.

A vitamina A pode ser obtida a partir dos alimentos que ingerimos, através do betacaroteno, por exemplo, ou na forma de suplemento. A vantagem do betacaroteno na dieta é que o corpo só converte o quanto precisa.

O excesso de vitamina A é tóxico. Níveis tóxicos de vitamina A podem ocorrer se você consumir muitos suplementos.

Onde encontrar betacaroteno além da batata doce

A batata doce tem betacaroteno, mas outros alimentos também são ricos neste nutriente:

  • Damascos
  • Espargos
  • Brócolis
  • Cenouras
  • Cebolinha
  • Folhas de dente de leão
  • Ervas aromáticas e especiarias – pimenta, orégano, páprica, salsa
  • Cebolas
  • Ervilhas
  • Ameixas
  • Abóbora
  • Espinafre
  • Batata doce

Tabela de nutrientes por 100g de batata doce (incluindo betacaroteno)
[batata-doce crua, sem nenhum preparo]

NutrienteQuantidade
Água77,3 g
Energia (caloria)86 kcal
Energia (joules)359 kj
Proteína1,57 g
Lipídio total (gordura)0,05 g
Carboidrato (por diferença)20,1 g
Fibra3 g
Açúcar total (sacarose + glicose + frutose)4,18 g
Sacarose2,52 g
Glicose0,96 g
Frutose0,7 g
Amido12,6 g
Cálcio30 mg
Ferro0,61 mg
Magnésio25 mg
Fósforo47 mg
Potássio337 mg
Sódio55 mg
Zinco0,3 mg
Cobre0,151 mg
Manganês0,258 mg
Selênio0,6 µg
Vitamin C2,4 mg
Tiamina (vitamina B1)0,078 mg
Riboflavina (vitamina B2)0,061 mg
Niacina (vitamina B3)0,557 mg
Acido pantotênico (vitamina B5)0,8 mg
Vitamina B60,209 mg
Folato11 µg
Colina12,3 mg
Betacaroteno 8510 µg
Vitamin A (IU)14200 IU
Vitamin E (alfa-tocoferol)0,26 mg
Vitamin K (filoquinona)1,8 µg
Fonte: USDA

Este artigo, que pode conter erros ou informações equivocadas, não substitui a consulta com um médico ou um nutricionista.